Bien souvent, il arrive que vous ayez besoin de modifier le montant des cotisations sociales TNS calculées par le logiciel. C’est le cas lorsque les montants des appels RSI reçus sont différents de ceux proposés par l’application. Le logiciel RCA TNS vous donne la possibilité de «forcer» plusieurs zones pour corriger ce type d’écarts.

Où forcer les montants ?

1   Les zones de forçage se situent dans les tableaux de la partie «Traitement».

2   Il est possible de forcer les zones de l’année en cours, mais aussi celles de l’historique.

3   De même, vous pouvez modifier des montants présents dans le tableau de détail des cotisations (Régularisation, Provisionnelle, Appel 2016, Conjoint,...).

/!\ À NOTER
Identifier les zones de forçage. Les zones dans lesquelles vous pouvez modifier des montants se situent au niveau des colonnes à fond blanc (voir point  4  ). De plus, lorsque vous survolez un tableau, un curseur remplace la flèche de navigation habituelle au niveau de toutes les zones éditables.

Une fois que vous avez repéré la zone que vous souhaitez «forcer», il suffit de :

1   Sélectionner le montant à modifier. Il apparait alors surligné en bleu.

2   Saisir directement le montant que vous souhaitez dans la zone.

3   Le montant modifié apparait ainsi en format de police bleu italique. De plus, la zone «forcée» est marquée d’un triangle rouge dans son coin supérieur droit.

Comment annuler le forçage des montants ?

/!\ À NOTER
Montant initial d’une zone modifiée.
Une fois modifié, le logiciel RCA TNS garde en mémoire le montant initial de la zone.
Ce dernier est consultable en survolant la zone forcée.

Pour annuler le forçage des montants, vous pouvez :

• Soit vous annulez le forçage d’une zone unique en la vidant : Pour cela, vous sélectionnez le montant puis cliquez sur la touche «Suppr» de votre clavier, puis vous validez par la touche «Entrée» de votre clavier. Dans ce cas, le montant initial de la zone est repris.
  • Soit vous annulez tous les forçages du tableau en cours en cliquant sur le bouton.

Dans ce cas, tous les montants initiaux du tableau sont rétablis.

Comment accéder au récapitulatif des zones forcées

Le bouton «Récapitulatif des zones forcées» permet de lister l’ensemble des zones modifiées. Elle récapitule le montant initial ainsi que le montant forcé. Dans ce récapitulatif, le bouton renvoi directement à la zone modifiée dans le logiciel.