Parce que chaque activité est différente, le logiciel Bilan Imagé® vous permet de vous adapter aux spécificités de chaque métier. Grâce à sa fonctionnalité «Tableaux libres», il apporte :

• Une souplesse nécessaire pour faire une analyse plus fine des comptes annuels. Exemple : créer un tableau détaillant les transferts de charges ou les autres charges d’exploitation...

• Une personnalisation de votre bilan avec la création de nouveaux tableaux en plus de ceux proposés en standard dans le logiciel.

Exemples : créer ses propres tableaux de SIG ou de marge par activité, associer des éléments comptables et extra-comptables dans un même tableau.

Présentation et mise en place des tableaux libres

• Les tableaux libres sont présents dans le sous-menu «Saisie», puis dans l’onglet «Tableaux libres».

• Vous pouvez créer autant de tableaux et de lignes que vous le souhaitez.

• Ils sont restituables sous forme de tableaux et/ou de graphiques dans le diaporama et le rapport.

• Il est possible de récupérer des tableaux libres déjà créés dans le dossier en cours ou provenant d’un autre dossier, à partir du bouton "Charger" .

• Attribuez un titre pour chaque tableau créé dans le champ «Désignation». Cela vous sera utile pour distinguer vos tableaux, notamment en restitution.

Lors de la mise en place d’un tableau libre, pour chaque ligne créée dans votre tableau, vous renseignez les colonnes :

• «Libellé» : qui représentera ensuite le nom de la variable à importer éventuellement dans un autre tableau libre.

• «N° Compte» : qui permet d’indiquer le paramétrage comptable, par une formule ou alors une variable.

• «Format» : parmi 7 formats au choix pour chaque variable : produit, charge, nombre, taux, ratio, délai, montant.

• «Conseil» : facultatif, elle se complète par des pictogrammes et permet de visualiser en un coup d’œil l’évolution de la variable entre les colonnes N et N-1 (ou Budget).

Insérer une variable ou un paramétrage comptable

Cette partie constitue l'essentiel du paramétrage de votre tableau libre. En effet, pour que les valeurs s'alimentent automatiquement, chaque ligne créée doit être paramétrée en amont.

1. Cliquer sur le bouton "No compte" (ou le raccourci clavier "F4") pour accéder à la fenêtre de paramétrage comptable de la zone.

Onglet "Saisie" > "Tableaux libres"

2. Cliquer sur le bouton "Assistant" , puis choisir si vous souhaitez insérer une variable déjà présente ou alors un paramétrage comptable. Dans ce dernier cas, un assistant vous aide à mettre en place votre formule. Insérez ensuite le paramétrage dans la formule

• Si le bouton "Assistant" n'apparait pas, cliquez sur le cadenas pour déverrouiller le paramétrage.

• En choisissant "Insérer une variable", la liste des variables du dossier apparait (par exemple Ventes de marchandises, Charges de fonctionnement...). Il suffit de sélectionner celle qui vous intéresse pour que les montants soient récupérés.

3. Les deux points précédents sont les bases du paramétrage comptable. Avec ceux-ci, vous pouvez créer autant de formules que souhaitées, en vous servant des signes arithmétiques +, -, x, /, (). Validez ensuite la formule

Dans cet exemple, la formule correspond à 35% du CA = solde("C-D";"707")*35/100

4. Vous devez confirmer l’import des données comptables et choisir les périodes et éléments à importer.

A noter
Lorsque vous apportez des modifications qui pourraient affecter les valeurs d’un tableau libre, il est indispensable de cliquer sur le bouton "Recalculer", pour rafraîchir les calculs d’un tableau ou alors tous les tableaux libres du dossier.

Restitution des tableaux libres

Des propriétés vous permettent de gérer les restitutions de chaque tableau libre.

Cliquez sur le bouton "Propriétés" pour y accéder et cochez les options souhaitées

Exemples de restitution des tableaux libres

Ci-dessous les différentes formes de restitutions pour un même tableau libre.

Diapositive tableau libre en tableau

Diapositive tableau libre en graphique

Tableau libre dans le Rapport

IMPORTANT

Pour insérer ces restitutions :
• Dans le Diaporama, ouvrez la bibliothèque des diapositives par le bouton , puis «Tableaux libres».
• Dans le Rapport, ouvrez la bibliothèque des éléments par le bouton , puis «Tableaux» > «Tableaux libres» ou «Graphiques» > «Tableaux libres» pour les camemberts.
• Concernant les graphiques, vous devez au préalable choisir une restitution «Graphique en camembert» (ou en histogramme) dans le sous-menu «Saisie», puis «Tableaux libres» et bouton «Propriétés».