Suivre régulièrement la performance d’une entreprise est incontournable pour assurer sa pérénité.

Parce que chaque activité est différente, l’outil Tableau de Bord permet de s’adapter aux spécificités de chaque métier.

Grâce à sa fonctionnalité «Tableaux libres», il apporte :

> Une souplesse nécessaire pour mettre en place un suivi précis (cas de dossiers plus complexes ou complets). Exemples : import de balances analytiques à associer à chaque tableau libre, double comparatif (Budget dans le dossier et N-1 dans un tableau libre, et inversement).

> Une personnalisation de votre tableau de bord avec la création de nouveaux tableaux en plus de ceux proposés en standard dans le logiciel.

Exemples : créer ses propres tableaux de SIG ou de marge par activité, associer des éléments comptables et extra-comptables dans un même tableau.

Présentation des tableaux libres

• Les tableaux libres sont présents dans l’onglet «Saisir les informations», puis «Tableaux libres».

• Il est possible de créer un nombre illimité de tableaux libres.

• Ils sont restituables sous forme de tableaux et/ou de graphiques dans le diaporama et le rapport.

• Il est possible de récupérer des tableaux libres déjà créés dans le dossier en cours ou provenant d’un autre dossier ou d’un modèle, à partir du bouton .

À chaque tableau libre créé, il faut attribuer :

1. Une désignation : utile pour distinguer vos tableaux et qui est ensuite reprise en restitution.

2. Un comparatif : budget ou N-1. Il sert de base de calcul pour l’écart (comparaison) avec les mois du réalisé.

3. Une balance : il est possible d’utiliser directement la balance «Générale» c’est-à-dire la balance qui alimente les autres onglets du logiciel (Activité, Frais généraux, Personnel...). Mais vous pouvez également importer d’autres balances comptables (maximum 5), selon les besoins de votre dossier (possibilité d’importer des balances analytiques).

Mise en place d'un tableau libre

Lors de la mise en place d’un tableau libre, pour chaque ligne créée dans votre tableau, vous renseignez :

• Un libellé.

• Un paramétrage comptable : dans la colonne «No compte». Il permet de paramétrer une formule ou alors une variable.

• Un format : pour chaque variable, vous avez le choix entre 5 formats (Montant, Nombre, Ratio, Délai, Taux). • Un mode : réel ou abonné.

• Un style de ligne : pour un tableau aéré et une présentation claire, cliquez sur le bouton . Vous pouvez distinguer une ligne de sous-total, d’une ligne de sous-titres ...

Mode Réel ou Abonné

> En mode réel, le logiciel récupère automatiquement les montants des balances mensuelles réalisées. Vous pouvez également alimenter les zones par simple saisie des montants.

> En mode abonné, les montants mensuels du réalisé sont égaux aux montants mensuels du budget (ou du N-1, selon le comparatif choisi), peu importe que la balance réalisée soit importée ou non.

A noter

Quelque soit le mode choisi, ce sont les montants des

balances mensuelles réalisées qui apparaissent dans

le tableau libre (onglet «Saisir les informations»).

Par contre, le mode choisi permet d’impacter les montants

pris en compte pour les calculs (onglet «Contrôler les

écarts») et les restitutions (Diaporama et Rapport)

Insérer une variable ou un paramétrage comptable

Cette partie constitue l'essentiel du paramétrage de votre tableau libre. En effet, pour que les valeurs s'alimentent automatiquement, chaque ligne créée doit être paramétrée en amont. Pour cela, il faut :

1. Cliquer dans la zone "No Compte" pour faire apparaitre le bouton , puis cliquer sur ce dernier : vous accédez à la fenêtre de paramétrage comptable de la zone

2. Cliquer sur le bouton "Assistant" , puis choisir si vous souhaitez insérer une variable déjà présente ou alors un paramétrage comptable. Dans ce dernier cas, un assistant vous aide à mettre en place votre formule. Insérez ensuite le paramétrage dans la formule

Onglet «Saisir les informations» > «Tableaux libres».

Si le bouton d’insertion n’apparait pas, cliquez sur le cadenas pour déverrouiller le paramétrage.
En choisissant «Insérer une variable», la liste des variables du dossier apparait (par exemple Ventes de marchandises, fournitures consommables ...). Il suffit de sélectionner celle qui vous intéresse pour que les montants soient récupérés.

3. Les deux points précédents sont les bases du paramétrage comptable. Avec ceux-ci, vous pouvez créer autant de formules que souhaitées, en vous servant des signes arithmétiques +, -, x, /, (). Validez ensuite la formule.

4. Vous devez confirmer l’import des données comptables et choisir les périodes et éléments à importer.

À NOTER

Lorsque vous apportez des modifications qui pourraient affecter les valeurs d’un tableau libre, il est indispensable de cliquer sur le bouton "Recalculer" , pour recalculer le tableau concerné ou alors tous les tableaux libres du dossier.

Restitution des tableaux libres

Des propriétés vous permettent de gérer les restitutions de chaque tableau libre. Cliquez sur le bouton pour y accéder et cochez les options souhaitées.

À NOTER

• Pour une bonne restitution au niveau du diaporama, il est important que chaque tableau libre possède 15 lignes au maximum.
• Chaque tableau libre est restitué, selon la périodicité choisie (mensuel, trimestriel...), dans le diaporama et le rapport.

Exemple de restitution des tableaux libres

Ci-dessous les différentes formes de restitutions pour un même tableau libre.

Diapositive tableau libre en mensuel

Diapositive tableau libre en camembert mensuel

Rapport : tableaux d'Ecart et de Projection du tableau libre

À NOTER

Pour insérer ces restitutions :
• Dans le Diaporama, ouvrez la bibliothèque des diapositives par le bouton , puis «Tableaux libres».
• Dans le Rapport, ouvrez la bibliothèque des éléments par le bouton «Ajouter Diapositive», puis «Tableaux», «Tableaux libres» ou «Graphiques», «Tableaux libres» pour les camemberts.
• Concernant les graphiques, vous devez au préalable choisir une restitution «Graphique en camembert» dans «Saisir les informations», «Tableaux libres», bouton «Propriétés».