Malgré le report de l'entrée en vigueur de la facture électronique, vous préparer à cette transition avec MEG reste notre priorité.

Les exigences réglementaires de cette réforme rendent la digitalisation des factures obligatoire. En conséquence, seule la gestion des achats avec une licence MEG Premium sera adaptée à ces nouvelles normes. C'est pourquoi, à partir du 4 janvier 2024, le module Achats de MEG sera disponible exclusivement dans sa version Premium.

En passant d'une licence MEG Free à une licence MEG Premium sur Achats, votre client bénéficiera des fonctionnalités suivantes.

• Import des factures d'achats depuis l'ordinateur, l'application MEG SCAN, l'adresse mail MEG ou encore les partenaires Jefacture.com, MyCompanyFiles, Welyb, DEXT et NéoExpert
  • Remplissage automatique des données issues de factures électroniques au format Factur-X, ou, pour les autres formats, reconnaissance optique de caractères (OCR) et préremplissage des données
  • Rapprochement automatique avec les données bancaires (si le module Banque est activé)

Vos clients concernés par ce changement disposent aussi du module Facturation pour la gestion des ventes ? L'intérêt de la licence MEG Premium est double ! Ils pourront proposer le règlement en ligne de leurs factures de ventes par carte bancaire, via notre partenaire Stripe. Mais surtout, en utilisant MEG comme outil de gestion unique pour leurs achats et ventes, vos clients seront prêts pour être en conformité avec les obligations de la facture électronique. En effet, la PDP Le Village Connecté sera incluse dans la licence MEG Premium et native dans MEG. De votre côté, vous garderez ainsi la maîtrise des flux et augmenterez votre taux de fidélisation.

"Nous avons par exemple une cliente fleuriste, en zone rurale, qui réalise des prestations pour des communes : nous l’avons alertée sur le fait qu’elle était désormais obligée de transmettre des factures sous format électronique à tous ses clients publics. Elle était perdue... Nous lui avons proposé le module facturation de MEG, qu’elle a très vite adopté. Elle nous dit que cela a changé sa vie !"
Rémi Devivier, expert-comptable associé, Groupe Numéral

Les utilisateurs du module Note de frais seront également gagnants ! L'activation d'une licence MEG Premium leur permettra de scanner leurs justificatifs avec l'application MEG SCAN ou de les télécharger manuellement pour chaque ligne de frais.

Par ailleurs, avec MEG Premium, vous pouvez activer le module Banque. Grâce à une connexion EBICS (via Jedeclare.com ou So bank) ou DSP2, vous disposez en temps réel de toutes les opérations bancaires directement dans MEG. Le rapprochement des opérations bancaires avec les achats et ventes s'effectue automatiquement, ce qui permet notamment la mise à jour des états de règlement des factures. En réalisant cette précomptabilité sur MEG, vous gagnez un temps considérable dans la gestion de votre dossier. De son côté, votre client bénéficie d'une visibilité claire et précise de sa trésorerie et gère ses encaissements et décaissements en temps réel.

Enfin, avec MEG Premium, profitez également de la supervision avec une vision à 360° sur l'ensemble de vos dossiers. Des indicateurs visuels vous facilitent le quotidien pour accompagner vos clients lorsque cela est nécessaire.

En savoir plus
Le saviez-vous ? Supervisez vos dossiers avec MEG (article d'actualité)

Les avantages de MEG Premium sont multiples, contactez dès à présent vos clients et équipez les d'une licence MEG Premium !

| Foire Aux Questions

Comment obtenir la liste des clients concernés ?

Pour obtenir la liste de vos clients ayant actuellement la gestion des achats avec une licence MEG Free, suivez les étapes ci-dessous :

• Sur MEG, rendez-vous dans le menu Attributions
  • Dans le filtre "Abonnements", cochez "Free" puis cliquer sur Filtrer
  • En haut à droite, cliquez sur le bouton  pour exporter au format Excel
  • Une fois téléchargé, ouvrez le fichier et rendez vous sur la feuille Achat

Que se passe-t-il pour mes clients que je ne souhaite pas passer en MEG Premium ?

Dans le cas où vous ne souhaiteriez pas faire bénéficier à votre client des avantages de MEG Premium, le module Achats sera désactivé le 4 janvier 2024. Pensez à effectuer une sauvegarde des données (factures) avant cette date.

Mes clients seront-ils avertis de cette évolution ?

À partir du 16 novembre, une fenêtre s'affichera sur MEG pour les utilisateurs ayant encore Achats avec une licence MEG Free. Un message les informera de la coupure du module au 4 janvier et les invitera à se rapprocher de leur cabinet si besoin.

À partir de quand la licence MEG Premium sera obligatoire pour activer le module Achats ?

La licence MEG Premium sera obligatoire dès le lundi 4 décembre pour activer le module Achats sur un dossier. À compter de cette date, il ne sera donc plus possible d'activer Achats avec une licence MEG Free.

En savoir plus
Contacter le service commercial