De quoi s'agit-il?

Ratios sectoriels est un e-service disponible dans les logiciels Bilan imagé®, Prévisionnel , Tableau de Bord et Evaluation. Ratios sectoriels permet la comparaison de l’entreprise de votre client avec son secteur d’activité ou sa concurrence. Vous pouvez comparer des informations telles que le taux de marge, la part des charges de personnel, les ratios d’exploitation, le résultat courant, etc... Ces comparaisons sont directement intégrées dans votre diaporama ou votre rapport.

Ratios sectoriels est issu d’un partenariat technique entre RCA et DIANE®

DIANE®, outil édité par Bureau Van Dijk, offre un accès à un fond de plus d’un million deux cent mille entreprises publiant leurs comptes annuels auprès des Greffes des Tribunaux de Commerce. Avec dix années d’historique de comptes, DIANE® est un outil complet d’analyse financière et d’informations sur les entreprises françaises.

A quel besoin répond ce service ?

Se comparer au secteur d’activité ou bien à la concurrence est une des informations de gestion qui intéresse le plus votre client.

Ratios sectoriels est donc le complément indispensable de vos logiciels RCA pour enrichir et valoriser vos entretiens de bilan, vos dossiers de prévisionnel, vos études d’évaluation d’entreprise et le suivi de l'activité de vos clients.

Comment ça marche ?

Un onglet « Ratios Sectoriels » est disponible :

• Dans Bilan imagé® : Cet onglet se trouve dans la « Saisie ».

• Dans Evaluation : Cet onglet se trouve dans la Saisie, onglet « Compte de Résultat ».

• Dans Prévisionnel : Cet onglet se trouve dans le sous-menu « Contrôle ».
• Dans Tableau de bord : Cet onglet se trouve dans le sous-menu « Contrôle ».

Pour renseigner les ratios sectoriels, vous avez 2 manières de procéder :

• Vous saisissez les données du secteur, par exemple depuis les informations des CGA dont vous disposez,

• Vous les recherchez et les importez directement grâce à l’accès Internet à la base de données DIANE. C’est bien sûr ce deuxième cas de figure que vous utilisez généralement.

Vous pouvez paramétrer votre recherche dans la base DIANE selon plusieurs critères (Voir ci-contre) :Code, NAF, Secteur géographique, Chiffres d’affaires (en K€), Effectif.
Une fois les critères renseignés, vous pouvez lancer la recherche dans la base DIANE et obtenir le nombre d’entreprises correspondant à vos critères de recherche (Bouton « Rechercher selon les critères »).

Récupération des données :

Avant d’importer les données sectorielles, il vous faut préciser l’année à récupérer :
• Dernière année disponible : Le logiciel récupère les données de la dernière année déposée par les entreprises sélectionnées quelque soit cette année.
• Année de référence : Parmi les entreprises sélectionnées, le logiciel récupère seulement les données de celles qui ont déposé leurs comptes au titre de l’année que vous spécifiez.

Vous pouvez maintenant récupérer les données (Bouton « Récupérer les données »).

Intégration dans la restitution

Les Ratios Sectoriels sont directement intégrés dans le diaporama et le rapport, vous n’avez aucune manipulation à effectuer. Vous devez simplement veiller à ce que soit cochée l’option « Afficher dans le diaporama » (Voir copie d’écran page précédente).

Exemples d'intégration dans le diaporama

• Analyse sectorielle des ratios d'activité dans Bilan imagé.

Ratio d'activité dans Bilan imagé.