Présentation du logiciel

Offrez à votre client une meilleure appréciation de la valeur de son entreprise !

Diagnostic, plan d’action, incidences fiscales… Évaluation analyse la valeur d’une entreprise et révèle son potentiel de développement sur le moyen et long terme. Cette évaluation apporte une vision complète de son entreprise et mesure la performance des actions engagées.

Le logiciel Évaluation a pour objectif d'estimer la valeur d'une entreprise (TPE ou PME) tout en procurant des restitutions originales, pédagogiques et professionnelles.

• Grâce aux données présentes dans les F.E.C ou lesbalances comptables (bilan et compte de résultat), Évaluation propose une estimation de la valeur de l'entreprise

• Le logiciel favorise la compréhension par l'évaluateur, de l'environnement interne et externe de l'entreprise, pour conseiller au mieux le client sur les axes d'améliorations et de valorisation de son entreprise.

• Cet outil met en valeur le conseiller évaluateur et véhicule une image positive du cabinet.

• Évaluation propose un scénario de restitution à la fois visuel, professionnel et adapté à tout public (client, organismes financiers, pouvoirs publics, etc.).

• En étant à l'écoute, l'Expert-Comptable répond aux besoins de son client et favorise sa satisfaction, sa fidélisation, sa prescription et la vente de missions de conseil.

Le logiciel Évaluation ou comment accomplir simplement une mission d'évaluation d'entreprise aux multiples avantages pour le cabinet :

• Répondre aux besoins des clients et les fidéliser,
  • Démontrer le savoir-faire et les atouts techniques du cabinet,
  • Créer de la valeur ajoutée autour du conseil, véritable domaine d'intervention (souvent méconnu) de l'Expert-Comptable,
  • Développer le besoin de conseil des clients,
  • Se différencier de la concurrence,
  • Faciliter la compréhension par les clients d'une mission technique.

Installation du logiciel

Pour utiliser le logiciel "Evaluation", il faut au préalable l'installer sur votre ordinateur. Deux modes d'installation sont possibles :

• En local : installation sur un poste isolé,
  • En réseau : installation sur le serveur et sur les postes distants.

Important : Les logiciels RCA ne fonctionnent que dans les environnements Windows. De ce fait, ils ne sont pas compatibles sur Mac OS.

Plusieurs outils sont toutefois disponibles pour vous permettre d'émuler une session Windows sur un ordinateur Mac.
Deux solutions ont été testées et permettent d'utiliser parfaitement les logiciels RCA sur Mac : Parallels Dekstop ou Bootcamp.

Il existe également une version SAAS, RCA on demand.

Pour télécharger le fichier d'installation de Evaluation, rendez-vous sur la page https://rca.fr/telechargement-logiciels/

Installation en local : sur un poste isolé

Objectif : Ce type d'installation vous permet d'utiliser le logiciel avec une totale autonomie.

Principe : Le logiciel est installé sur votre poste, par défaut dans le répertoire " C:\RCA\EvaluationFlash". Les dossiers sont stockés dans un sous-répertoire "Dossiers" que vous pouvez changer.

Avantage : Pour un poste nomade, le logiciel est utilisable même en cas de déplacement.

Installation en réseau : sur le serveur et sur les postes distants

Objectif : L'installation en réseau permet par exemple de partager les dossiers.

Principe

• Dans un premier temps, vous devez installer le logiciel sur le serveur, pour qu'il soit accessible sur le réseau.
  • Dans un second temps, vous devez créer manuellement un raccourci sur chacun des postes distants utilisant le logiciel.

Avantages

• La mise à jour du logiciel se fait uniquement sur le serveur,
  • La saisie du code licence pour l'utilisation du logiciel se fait uniquement sur le serveur,
  • Les dossiers peuvent être stockés directement dans un répertoire unique du serveur pour être accessible à partir des postes distants et afin d'être sauvegardés de façon globale.

A noter : Un dossier ne peut être ouvert que par un utilisateur à la fois.

Conseil d'installation

• Si vous disposez d'un réseau, nous vous conseillons d'installer le logiciel en réseau pour une utilisation globale.
  • Si vous disposez de postes nomades, nous vous conseillons d'installer le logiciel en local pour permettre une utilisation du logiciel pendant les déplacements. Un poste nomade peut avoir une double installation : en réseau et en local.

Pour aller plus loin, consultez les supports accessibles sur le site https://supportrca.freshdesk.com/support/solutions/101000131610

Découverte rapide

Suite à l'installation du logiciel Évaluation, l'icône suivante apparaît sur votre poste : .

Les étapes de mise en place du logiciel au sein de votre cabinet

1.  Désigner une personne responsable de la mise en œuvre du logiciel

Cette personne doit s'approprier le logiciel et maîtriser le processus de récupération des balances comptables afin de guider les autres utilisateurs.

Pour cela, elle peut consulter la page Évaluation du site "Aide et Supports RCA" pour maîtriser les basiques de cet outil.

2.  Définir un modèle de dossier propre au cabinet

Il est possible de définir un modèle de présentation "type" en choisissant la charte graphique, les diapositives à présenter aux clients ou leur ordre d'affichage... Ce modèle vous servira lors de la création de vos prochains dossiers.

3.  Étudier l'environnement de l'entreprise

Tout d'abord, il est important de déceler le besoin auprès de votre client, puis de convenir avec lui de la démarche à suivre pour effectuer cette mission. Pour apprécier au mieux la valeur de l'entreprise, vous devez lui envoyer un questionnaire (adapté à son activité), vous permettant de prendre connaissance et d'émettre un diagnostic sur l'environnement interne et externe de l'entreprise.

4.  Récupérer des données comptables

Les données comptables de chaque dossier sont alimentées par saisie ou par import  de F.EC/balance, directement depuis votre outil de production comptable . Il s'agit d'une étape importante que les collaborateurs du cabinet doivent maîtriser en contrôlant la cohérence des données importées. Le travail sera collaboratif entre le collaborateur et l'expert-comptable pour assurer une analyse financière fiable et efficace.

5. Présenter le résultat de l'évaluation au client

Les restitutions sous forme de diaporama et de rapport proposées par Évaluation permettent de présenter une synthèse à la fois claire, visuelle et pédagogique de l'évaluation effectuée. Tout en restant professionnelles, ces restitutions peuvent également faire l'objet de présentation à des tiers (pouvoirs publics, organismes financiers, etc.).

Ergonomie du logiciel

Pour faciliter la mise en place d'Évaluation , le logiciel dispose d'une interface simple et épurée :

1.  La page d'accueil

Elle permet d'accéder :

• Aux dossiers et modèles :
  • Création d'un nouveau dossier ou ouverture d'un dossier existant,
  • Création d'un nouveau modèle de dossier ou accès à la modification d'un modèle existant,
  • Restitution à votre client, sous forme de diaporama, sans passer par les détails du dossier.

• Aux informations du cabinet
  • Saisie des informations générales du cabinet (Raison sociale, logo, coordonnées),
  • Paramétrage des listes par défaut utiles pour la mise en place de dossiers (check-list par défaut suivant le secteur d'activité, historique du diagnostic).

• Aux caractéristiques d'utilisation du logiciel
  • Mise à jour du logiciel par internet,
  • Saisie de la licence d'utilisation,
  • Contact assistance RCA, accès à la page Aide et supports du logiciel,
  • Dernières actualités du logiciel,
  • Calendrier des prochaines web découvertes du logiciel.

2.  L'interface en trois niveaux

• Les menus principaux
  • Fichier pour enregistrer un dossier ou un modèle de dossier, revenir à la page d'accueil ou quitter complètement le logiciel,
  • Saisie récapitule les sous-menus de la saisie des informations comme la synthèse du diagnostic, l'import des données comptables, l'affichage du paramétrage comptable du dossier,  etc.),
  • Outils permet de verrouiller l'utilisation du dossier, de paramétrer un mot de passe à l'ouverture du dossier, de définir un mode d'enregistrement automatique et le format monétaire du dossier, etc.
  • donne accès à l'aide contextuelle du logiciel, aux informations sur la licence et la version du logiciel, et permet également l'envoi de mails aux services RCA.

• Les sous-menus : Import, Rapport et Diaporama.
  • Les onglets : Regroupent l'ensemble des données et informations de l'entreprise suivant différents thèmes allant de la description, à la valorisation de la société en passant par le bilan, le compte de résultat ou encore le diagnostic.

Ces trois niveaux permettent de définir les étapes à suivre pour réaliser votre mission d'évaluation d'entreprise :

1. Envoi du questionnaire client

L'onglet "Check-List" permet de générer un questionnaire au format Word, à destination du client en vue de prendre connaissance de l'environnement interne et externe de son entreprise. Ceci permet à l'évaluateur d'émettre un diagnostic sur les forces et faiblesses de l'entreprise. Vous choisissez les questions adaptées à votre client puis vous lui envoyez le questionnaire par mail (ou par courrier).

2. Collecte des données comptables

Pour alimenter le dossier, vous devez récupérer les données comptables du client en important un F.E.C ou u soit à partir du menu "Import", soit  par le menu principal "Saisie", puis "Importer les données". Vous avez également la possibilité de saisir directement ces données dans les onglets "Bilan" et "Compte de Résultat".

3. Analyses et conseils de l'expert

L'évaluation d'une entreprise ne se limite pas à un calcul de ratios financiers et nécessite une analyse de l'évaluateur. Il doit prendre en compte le diagnostic de l'environnement réalisé en amont et effectuer des retraitements sur les données comptables, de façon à se concentrer sur les données récurrentes  et se rapprocher le plus possible de la réalité économique de l'entreprise. De même, l'évaluateur doit choisir les méthodes de calcul les plus pertinentes pour valoriser l'entreprise.

4. Choix d'un scénario de présentation

Dans le sous-menu "Diaporama", vous définissez le plan d'entretien en choisissant les diapositives utiles à la compréhension de la fourchette de valeurs estimée. Pour un entretien avec des tiers (banques, pouvoirs publics, ...), utilisez le sous-menu "Rapport" et restituez un rapport professionnel pour présenter le résultat de votre évaluation.

5. Charte graphique des restitutions

Dans les sous-menus "Diaporama" et "Rapport", paramétrez la charte graphique de chacune de vos restitutions à l'image et aux couleurs du cabinet.

Saisir la licence

Lors de la première installation du logiciel, vous avez par défaut, une période d'essai de 15 jours. Durant cette période, vous avez le droit de l'utiliser gratuitement. Ensuite, vous devez saisir votre licence pour pouvoir continuer de travailler dans le logiciel.

La licence d'utilisation est votre droit à utiliser le logiciel. Suite à la signature de votre contrat avec RCA, vous recevez par mail un courrier d'abonnement avec l'attribution de vos codes licences, pour les logiciels auxquels vous êtes abonné.

Pour enregistrer la licence d'utilisation de votre logiciel, cliquez sur le menu RCA en haut à gauche de RCA Suite, puis allez dans le menu "Licences" :

La fenêtre de saisie des codes licences s'ouvre, il ne vous reste plus qu'à renseigner le Nom, la Ville et le Code du cabinet, tels qu'ils figurent sur le courrier que vous avez reçu.

Vous pouvez également copier le lien contenant toutes ces informations, et cliquer sur "Coller les codes du courrier d'abonnement" afin de tout saisir automatiquement :

Puis, cliquez sur "Mettre à jour les codes" afin de les valider. Les codes sont généralement valables 1 an.

Mise à jour du logiciel

La mise à jour de votre logiciel vous permet de disposer des dernières améliorations de ce dernier.

Les logiciels RCA sont constamment mis à jour pour vous permettre d'avoir des outils de plus en plus simples, performants et complets. Il est donc important de disposer de logiciels à jour, d'autant plus qu'il s'agit d'un service compris dans votre abonnement.

Il existe deux solutions pour effectuer la mise à jour de votre outil, les deux passant par RCA Suite :

Mise à jour automatique

A chaque lancement de RCA Suite, le logiciel cherchera s'il y a une mise à jour à effectuer. S'il en trouve une, il la téléchargera. En revanche il ne va la déployer que si l'option d'installation des mises à jour est située sur "Automatique".

Si une mise à jour de RCA Suite ou des fichiers communs est effectuée, le logiciel devra se relancer.

En revanche, il n'est pas nécessaire de fermer Evaluation pour que ce dernier se mette à jour.

Mise à jour manuelle

Si l'option d'installation des mises à jour est située sur "Manuelle", alors RCA Suite téléchargera les mises à jour dès leur détection, mais ne va les déployer que si vous cliquez sur "Installer les mises à jour" :