La nouvelle version du logiciel Prévisionnel intègre un nouveau module : la holding.

L’intégration de ce module vous permet de gérer une société Holding et sa filiale dans un même dossier sous le régime mère/ fille.

Le module holding gère deux types de société :

• Les sociétés holding passives, qui se contentent uniquement de détenir des participations dans d’autres sociétés.

• Les sociétés holding actives, qui, en plus de détenir des participations dans d’autres sociétés, fournissent des services à leurs filiales.

1. Activez le module holding

Dans l’onglet «Etude», cochez l’option «Holding». Ce module est disponible seulement pour les sociétés à l’IS.

2. Renseignez les caractéristiques de la holding

Pour la holding, renseignez son pourcentage de détention dans la filiale, le type de holding, son type de prévisionnel et ses périodes précédentes.

3. Saisissez les données prévisionnelles de la holding.

Cliquez sur le bouton pour accéder à la saisie des données propres de la holding.

Vous retrouvez un dossier classique de Prévisionnel, spécifique à la holding, avec les onglets «Saisie» et «Contrôle».

Les données saisies dans le module holding n’ont aucun impact sur le dossier prévisionnel de la fille. Les flux financiers entre la mère et la fille se renseignent uniquement au niveau de la fille.

1   Spécifiez le détail des investisseurs pour que le logiciel puisse déterminer les parts de chacun dans la holding grâce à la saisie du capital.

2   On y retrouve la saisie des immobilisations, des emprunts et des cessions d’immobilisations.

3   Renseignez les produits financiers et les facturations mère-fille à d’autres filles (CA). Une grande partie des produits de la holding est issue de la saisie de la filiale (dividendes, intérêts, prestations facturées, …). Dans l'onglet "Charges", vous retrouvez l’ensemble des charges de la holding : fournitures consommables, services extérieurs, impôts et taxes, la rémunération des salariés, la rémunération du dirigeant, les cotisations TNS, les charges financières.

4   On y retrouve les dividendes distribués, les prêts inter-entreprises (aux autres filles), les encaissements et décaissements (trésorerie).

4. Saisissez les flux financiers entre la fille et la mère.

Dans le dossier de la société fille, une colonne « Holding » est affichée dans les onglets «Financement», «Charges» et «Divers».

Onglet fiancement

Dans le dossier de la société fille, saisissez un emprunt souscrit auprès de la holding, et cochez la case "Holding".

Onglet "Financement" de la société fille

Onglet "Compte de résultat" de la holding

Les intérêts d'emprunt remontent directement en produits financiers dans le compte de résultat de la holding.
Onglet "Tableau de financement" de la holding

L'emprunt est visible dans le tableau de financement par exemple.

Onglet charges

Dans le dossier de la société fille, les services extérieurs peuvent être tagués « Holding » pour les prestations refacturées par la holding et constituant son CA.

Onglet "Charges" de la société fille

Les prestations de matériel apparaissent au compte de résultat de la holding.

Leur décaissement impacte également la trésorerie de la holding
Onglet "Compte de résultat" de la holding

ONGLET DIVERS

Dans cet onglet, on retrouve les dividendes distribués par la société fille à la holding. En cochant l’option «Holding», le montant des dividendes prévu est remonté dans la compte de résultat, le SIG et la trésorerie.

On retrouve également le prêt inter-entreprises qui permet de gérer les prêts réalisés par la fille à la mère ou a une autre structure (loi Macron).

5. Editez un rapport d’activité spécial pour la holding

Cliquez sur le bouton puis ouvrez le modèle de document "Rapport holding". Ce rapport inclut le dossier prévisionnel de la société fille et une analyse financière de la holding (à partir de la page 19).

Pour vos diaporamas et rapports, une bibliothèque d'éléments spécifiques à la holding est également disponible en cliquant sur le bouton