Suite à l’import de balance N-1, une boite de dialogue vous indique les incohérences de saisie relevées par le logiciel.

Écarts possibles

Écart de bilan

Quel est le problème ?
Votre balance contient des décimales que Prévisionnel a arrondi lors de l’import. Ces arrondis ont généré un écart.

Écart de résultat

Comment le résoudre ?
Rectifiez manuellement par simple saisie un ou plusieurs montants afin d’équilibrer votre bilan ou votre compte de résultat N-1.

Stocks de marchandises / matières premières / en-cours de production

• Quel est le problème ?

Le logiciel a détecté la présence de stocks de marchandises, matières premières ou en-cours de production en N-1. Vous devez affecter ces stocks à une ou plusieurs activités.

• Comment le résoudre ?

Onglet N-1 : à coté du montant de ces stocks se trouve le bouton

Cliquer dessus permet d’accéder aux différentes activités auxquelles rattacher les stocks et faire votre répartition. Une fois vos stocks N-1 répartis, vous les retrouverez au niveau du stock initial ou encours initial de l’exercice N.

Cas particulier des en-cours de production

• Onglet activité : vous devez auparavant indiquer les composantes du CA « avec encours ». Pour cela, activez la fenêtre de détails des composantes du CA concernées en cochant la cellule « détail ».

Charges constatées d’avance / Produits constatés d’avance

• Quel est le problème ?

Le logiciel a détecté la présence de charges et/ou produits constatés d’avance. Vous devez préciser leur nature afin que le logiciel puisse générer les extournes.

• Comment le résoudre ?

Onglet N-1 : à coté des zones « comptes de régularisation » se trouve le bouton Cliquer dessus permet d’accéder aux différentes natures auxquelles rattacher les charges et/ou produits constatés d’avance.