Pour bien débuter un projet de création d'entreprise, le choix du statut juridique est une étape primordiale. Suivant les souhaits du créateur et sa situation, vous pouvez lui conseiller un ou plusieurs statuts qui lui conviendront. L'assistant au choix de statut de Prévisionnel vous accompagne dans votre analyse.

Depuis l'onglet "Description" de Prévision Flash, cliquez sur le bouton

L'assistant se compose de 4 parties :

- Le questionnaire regroupant les souhaits du porteur de projet

- Le comparatif entre les statuts

- Les avantages / inconvénients de chaque statut

- Le rapport à remettre à votre client.

Déterminer les souhaites du porteur de projet

Le questionnaire permet de cibler au mieux le statut que doit choisir votre client en fonction de ses souhaits, sa situation ou son projet. En 15 questions, Prévisionnel vous propose la meilleure option à retenir sur les aspects juridiques, fiscaux, sociaux, familiaux...

Comparer les statuts

Après avoir rempli le questionnaire, Prévisionnel vous propose le statut le plus adapté en fonction de la situation de votre client. Le statut proposé est celui qui valide le plus nombre de critères.

1   Ce tableau récapitule les différents statuts possibles par rapport aux réponses du client.

2   Le logiciel Prévisionnel vous propose le statut qui valide le plus grand nombre de critères. Vous pouvez toutefois choisir un statut différent en cliquant sur la colonne.

3   Sélectionnez les statuts à comparer en restitution dans le rapport.

4   Ce bouton permet le choix du répertoire des modèles de rapport de statut.

Décrire les avantages / inconvénients

Cet onglet liste les avantages et inconvénients de chaque statut. Suivant le statut retenu dans l'onglet Comparatif, les avantages / inconvénients liés seront décrits plus précisément dans le rapport.

1  Vous pouvez personnaliser la liste des avantages / inconvénients par statut en utilisant la barre d'outils.

2   Liste des avantages / inconvénients pour chaque statut

3   Vous pouvez choisir d'afficher ou non un conseil en le cochant.

Cliquez sur l'onglet pour éditer le rapport dédié au choix du statut. Ce rapport vous servira de support pédagogique pour conseiller votre client sur le choix de son statut.

/!\ À NOTER

Le questionnaire de l'assistant au choix de statut a été intégré au module e-Création.

A la création du dossier, il vous suffit d'importer le questionnaire e-Création préalablement rempli par votre client ("Nouveau dossier > à partir d'un questionnaire e-Création").

Ses réponses s'alimentent automatiquement dans l'onglet "Description > Assistant au choix de statut".