Prévisionnel vous permet de gérer les remboursements d’emprunts anticipés; ceci à l’aide de l’onglet «Existant» de votre dossier en «Mode développé».

Si l’onglet «Existant» n’apparaît pas, vous pouvez l’intégrer en passant par le menu «Saisie», puis «Afficher l’onglet Existant»

/!\ À NOTER
Habituellement, pour un nouvel emprunt vous saisissez vos informations dans l’onglet «Financement».
Pour gérer le cas du remboursement anticipé d’un nouvel emprunt, vous devrez utiliser l’onglet «Existant» telle que l’indique la procédure suivante. En ce qui concerne les emprunts déjà existants, vous devrez uniquement suivre la deuxième étape.

Étape 1: Indiquer la souscription.

Dans l’onglet «Financement», tiroir «Emprunts», vous devez :

1. Saisir le libellé, la date de souscription de l’emprunt et le montant.

2. Laisser les autres informations à «0» (taux, durée…), ainsi le logiciel ne calculera pas de remboursement. Par ces deux étapes, vous avez constaté la souscription de l’emprunt et l’arrivée de la somme en trésorerie. Il faut maintenant gérer le remboursement dans l’onglet «Existant».

Étape 2: Indiquer le remboursement

Dans l’onglet «Existant», tiroir «Remboursements d’emprunts existants» vous devez :
1. Saisir le libellé
2. Saisir le montant dans la colonne «Capital»
3. Cliquer sur le bouton "..." qui apparaît lors de la saisie du montant.

Vous allez ainsi pouvoir entrer l’échéancier de remboursement comme ci-contre.

Dans cet exemple nous positionnons notre remboursement anticipé au mois de décembre.