Le détail du chiffre d’affaires vous permet d’aller plus loin dans l’établissement du prévisionnel. Vous gérez ainsi le détail (annuel et mensuel) des stocks et la saisonnalité des achats liés pour chacune des lignes du chiffre d’affaires.

Pour y accéder, développez la rubrique « Chiffre d’affaires ». Sur la ligne d’activité de votre choix, cochez la colonne « Détail », puis cliquez sur le bouton présent dans la barre d’outils. Vous accédez ainsi au formulaire de détail du chiffre d’affaires.

/!\ IMPORTANT
La désactivation du détail, entraine la réinitialisation des données. Toute personnalisation sera perdue.

ÉTAPE 1: Saisir votre chiffre d'affaires

Deux possibilités s’offrent à vous pour la saisie du chiffre d’affaires.

• En saisie mensuelle : vous pouvez recopier vers la droite le montant grâce au bouton  si vous n’avez pas de saisonnalité.
  • En « Quantité x PU » : vous devez dans ce cas sélectionner une périodicité pour que le logiciel calcule automatiquement le montant du chiffre d’affaires mensuel.

Par défaut votre chiffre d’affaires est lissé sur l’année.

ÉTAPE 2: Gérer vos encours

Vous devez activer les encours grâce à la liste déroulante (disponible sur les secteurs production et services).

Vous pouvez renseigner votre encours initial de l’exercice puis votre encours final si vous le connaissez. Sinon, le délai de rotation des encours ainsi que le pourcentage du prix de revient permettront au logiciel de calculer votre encours final annuel.

À la suite de ces saisies, le logiciel calculera les encours mensuels en fonction de la saisonnalité du chiffre d’affaires.

• Encours final annuel = ((chiffre d’affaires x % du prix de revient) / nb de jours de l’exercice) x nombre de jours de rotation de l’encours

• Variation encours mensuel = variation encours annuel x saisonnalité chiffre d’affaires

/!\ À NOTER
L’encours initial n’est pas saisissable en création d’activité. La saisie mensuelle des encours est à réaliser après la saisie annuelle.

ÉTAPE 3: Gérer vos achats & stocks

Vous pouvez renseigner vos achats de trois façons différentes : en marge globale, en achats multiples ou en achat libre.

En marge globale

Dans ce cas, vous pouvez renseigner mensuellement votre taux de marge (ou coefficient multiplicateur). Le logiciel calculera automatiquement votre marge, et vos achats consommés.

• Marge commerciale ou sur production = chiffre d’affaires x taux de marge (%)

• Achats consommés = chiffre d’affaires - marge

Dans le cas où il y a des encours sur production ou sur prestation :

• Marge sur production = (chiffre d’affaires - variation des encours) x taux de marge (%)

• Achats consommés = chiffre d’affaires - marge - variation des encours

/!\ À NOTER
Si votre taux de marge n’a pas de saisonnalité et est pluriannuel, vous pouvez le renseigner sur votre ligne principale de chiffre d’affaires (hors fenêtre de détail).

À la suite de ces saisies, le logiciel calculera automatiquement vos stocks mensuels.

• Variation de stocks annuelle = stock initial annuel - stock final annuel

• Achats effectués annuels = achats consommés - variation de stock

• Achats effectués mensuels = achats effectués annuels x saisonnalité achats + achats de stock

• Stock final mensuel = achats effectués mensuel + stock initial mensuel – achats consommés mensuel

En achats multiples

Dans ce cas, vous pouvez renseigner jusqu’à huit achats différents.

Vous pouvez renseigner pour chaque achat le taux d’achats consommés, le logiciel calculera automatiquement vos achats consommés et effectués.

• Achats consommés = chiffre d’affaires x % achats consommés

• Achats effectués = achats consommés - variation de stock

La marge est calculée par le logiciel en prenant en compte l’ensemble des achats.

• Marge commerciale ou sur production = chiffre d’affaires – achats consommés.

Dans le cas où il y a des encours sur production ou sur prestation :

• Marge sur production = chiffre d’affaires - variation des encours - somme des achats consommés.

La gestion des stocks est identique à la gestion en marge global, chaque achat a son propre stock.

En achat libre

Dans ce cas vous pouvez renseigner le montant de vos achats effectués mensuels, ainsi que votre taux d’achats consommés. Le logiciel calculera automatiquement vos achats consommés.

• Achats consommés = chiffre d’affaires x % achats consommés La gestion des stocks est identique à la gestion en marge global.

À savoir

• La saisonnalité des achats est par défaut identique au chiffre d’affaires. Le logiciel calculera les stocks mensuels grâce à cette saisonnalité. Vous pouvez resynchroniser vos ventes et achats à tout moment grâce au bouton.

• La saisie mensuelle des stocks est à réaliser après la saisie des stocks annuels. Cette saisie désynchronise les achats des ventes.

• Le montant de l’achat de stock est inclus dans le montant global des achats effectués.

• Lorsque vous saisissez un achat de stock sur un mois donné, le montant est considéré comme compris dans les achats effectués.