[Aide 9/10]

Calcul des moyennes

Une fois que vous avez diagnostiqué l'environnement de l'entreprise et que vous avez renseigné les données économiques et comptables, il est temps de procéder à l'évaluation financière.

Cet onglet présente une synthèse des résultats sur les différents exercices et  permet de paramétrer les méthodes de calcul que vous souhaitez utiliser pour votre évaluation.

Chacune des méthodes est présentée de façon simple et le résultat est calculé automatiquement. Il suffit de décocher les méthodes que vous ne souhaitez pas utiliser.

L'onglet "Méthodes de calcul" est divisé en 2 rubriques : Le calcul des moyennes et les méthodes d'évaluation.

Le calcul des moyennes

Cette rubrique permet de déterminer les valeurs moyennes de chaque résultat, à utiliser dans les différentes méthodes.

Suivant leur importance dans la détermination de la fourchette de valeurs de l'entreprise, vous attribuez une pondération à chaque exercice; le calcul des moyennes tient compte de cette pondération.

A noter : Une coche permet d'intégrer les exercices du prévisionnel dans le calcul des moyennes pour l'ensemble des méthodes, à l'exclusion de la méthode patrimoniale.

Chiffre d'affaires moyen =  Somme (Chiffre d'affaires x Pondération pour chaque exercice) / Total des pondérations

EBE moyen = Somme (EBE corrigé x Pondération pour chaque exercice) / Total des pondérations

Résultat d'exploitation moyen = Somme (Résultat d'exploitation corrigé x Pondération pour chaque exercice) / Total des pondérations

Bénéfice moyen = Somme (Résultat économique fiscalisé x Pondération pour chaque exercice) / Total des pondérations

MBA moyenne = Somme (CAF x Pondération pour chaque exercice) / Total des pondérations

MBA moyenne + Prévisionnel = Somme (CAF réalisée et prévisionnelle x Pondération pour chaque exercice) / Total des pondérations

EBE prévisionnel moyen = Somme (EBE prévisionnel x Pondération pour chaque exercice) / Total des pondérations

CAF prévisionnelle moyenne = Somme (CAF prévisionnelle x Pondération pour chaque exercice) / Total des pondérations

Les méthodes d'évaluation

Cette seconde rubrique se présente sous forme de 5 sous-onglets  qui représentent les différentes catégories de méthodes généralement utilisées :

• Les méthodes patrimoniales
  • Les méthodes de rentabilité
  • Les méthodes mixtes
  • Les méthodes prévisionnelles
  • Les méthodes libres

Ces catégories permettent de disposer au total de 17 méthodes d'évaluation dans le logiciel. Le but n'est pas d'utiliser toutes les méthodes dans un même et unique dossier, mais de disposer d'un panel assez large et varié de méthodes dans lequel vous pouvez choisir celles qui sont les plus pertinentes suivant l'entreprise à évaluer.

A noter :

Lors de la création d'un dossier, le logiciel initialise certains critères selon le secteur d'activité choisi (taux de capitalisation, coefficients ...). Le logiciel vous oriente dans la détermination de ces critères en vous proposant une fourchette normale. Vous pouvez saisir des critères hors de cette fourchette, mais dans ce cas, ils apparaîtront en rouge à titre d'information.

L'assistant de calcul

L’assistant de calcul, va vous permettre de déterminer le taux d’actualisation qui sera ensuite utilisé dans les méthodes de calcul. Deux méthodes sont ici disponibles :

Coût moyen pondéré du capital :

• Capitaux propres : Situation nette du dernier bilan (voir onglet "Bilan").
  • Coût des capitaux propres : Taux de rendement requis des apporteurs de capitaux au sein d'une entreprise.
  • Dettes financières : Total des emprunts figurant au dernier bilan (voir onglet "Bilan").
  • Coût de la dette : Taux intérêt moyen des dettes contractées
  • Taux de l’impôt société : Reprise par défaut du taux normal d’imposition.

Taux de rendement corrigé et prime :

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, nombre

Description générée automatiquement

• Taux de rendement : Profit du placement sur une certaine période, exprimé en pourcentage.
  • Taux d’érosion monétaire : indicateur utilisé pour mesurer la perte de pouvoir d'achat subie d'une année sur l'autre en raison de l'inflation. Plus la durée du placement sera longue, plus le taux d’érosion sera élevé.
  • Prime de risque : Différence entre la rentabilité attendue et la rentabilité de l'actif sans risque.
  • Coefficient de risque : Mesure de la volatilité du prix d'un actif par rapport à celle d'un marché financier.

Que vous utilisiez ou non cet assistant de calcul, le taux d’actualisation reste toujours saisissable dans les différentes méthodes utilisées. Si vous y forcer manuellement ce taux, cela sera signifié par un triangle bleu dans le coin supérieur gauche de la cellule, ainsi qu’une bulle d’information :

Une image contenant texte, capture d’écran, Page web, Site web

Description générée automatiquement

Méthodes patrimoniales

Basée sur le bilan comptable, cette approche considère l'entreprise comme un ensemble de biens évalués séparément.

Déterminer la valeur de l'entreprise consiste alors à cumuler ces valeurs de biens présents dans l'actif du bilan, en déduisant les dettes et provisions du passif; il s'agit de l'actif net.

De plus, les valeurs comptables figurant au bilan sont souvent éloignées des valeurs réelles, d'où la nécessité d'effectuer des corrections sur les postes d'actif, en les valorisant au prix du marché en valeur d'usage (notion d'actif net comptable corrigé).

Résultat = Capitaux propres du bilan N + Plus ou moins-values de la clientèle + Plus ou moins-values des immobilisations corporelles + Correction du bilan N

Capitaux propres du bilan N : situation nette du dernier bilan (voir onglet "Bilan")

Plus ou moins-values de la clientèle = Valeur estimée selon le résultat ou le chiffre d'affaires - Valeur du fonds commercial du bilan N

• Valeur estimée selon le résultat = Bénéfice moyen x Nombre d'années
  • Bénéfice moyen : Moyenne pondérée du résultat économique fiscalisé (voir rubrique "Calcul des moyennes")
  • Nombre d'années : Plus le dossier est de qualité, plus le nombre d'années retenu est élevé
  • Valeur estimée selon le chiffre d'affaires = Chiffre d'affaires moyen (HT ou TTC) x Coefficient
  • Chiffre d'affaires moyen (HT ou TTC) : Selon les habitudes professionnelles, à consulter auprès des syndicats professionnels
  • Coefficient :  Selon les habitudes professionnelles, à consulter auprès des syndicats professionnels

Plus ou moins-values des immobilisations corporelles = Valeur estimée - Valeur des immobilisations corporelles du bilan N +  Plus-values sur crédit-bail

• Valeur estimée : Valeur du bien au jour de l'évaluation
  • Valeur des immobilisations corporelles du bilan N : Valeur comptable apparaissant au dernier bilan (voir onglet "Bilan")
  • Plus-values sur crédit-bail : Écart entre la valeur du bien au jour de l'évaluation et la somme restant due en capital (redevances restant à payer et option d'achat)

Correction du bilan N =  Dividendes + Passif social non comptabilisé + Autre passif non comptabilisé + Provisions sur actif à constituer + Autres corrections -  Incidence fiscale

• Dividendes : Montant des dividendes envisagé sur le résultat du dernier exercice
  • Passif social non comptabilisé : Provisions pour retraite
  • Autre passif non comptabilisé : Toutes provisions non constatées, risques non comptabilisés, ...
  • Provisions sur actif à constituer : Essentiellement provisions sur stocks et sur clients non comptabilisées
  • Autres corrections : Corrections libres des postes de bilan
  • Incidence fiscale : Possibilité de prendre en compte l'impôt latent sur certaines plus-values d'actif immobilisé.

La part des impôts différés correspondant aux opérations qui rentrent en compte dans le calcul du résultat économique et qui sont amenés à générer un impôt dans le futur.

C'est par exemple le cas d'une provision pour risque présente au bilan, pour laquelle il faut constater un impôt différé pour tenir compte de l'économie d'impôt qui sera générée lors de la reprise sur provision.

Méthodes de rentabilité

Cette approche par le rendement consiste à valoriser l'entreprise en actualisant les flux de profits à attendre de l'entreprise (bénéfices générés).

A noter :

Lors de la création d'un dossier, le logiciel initialise certains critères selon le secteur d'activité choisi (taux de capitalisation, coefficients ...). Le logiciel vous oriente dans la détermination de ces critères en vous proposant une fourchette normale. Vous pouvez saisir des critères hors de cette fourchette, mais dans ce cas, ils apparaîtront en rouge à titre d'information.

Valeur de productivité

Résultat = (Bénéfice moyen x 100) / Taux de capitalisation

Bénéfice moyen : Moyenne pondérée du résultat économique fiscalisé (rubrique "Calcul des moyennes")

Taux de capitalisation : Plus le risque est élevé, plus le taux est élevé

Capitalisation du bénéfice net moyen

Résultat =  Bénéfice moyen x Coefficient de rendement

Bénéfice moyen : Moyenne pondérée du résultat économique fiscalisé (rubrique "Calcul des moyennes")

Coefficient de rendement : Si les résultats dégagés sont stables et récurrents, le coefficient sera plus élevé

Capitalisation selon l'EBE corrigé

Résultat =  (EBE moyen x Coefficient) - Endettement à long terme du bilan N

EBE moyen : Moyenne pondérée de l'EBE corrigé (rubrique "Calcul des moyennes")

Coefficient : Si les résultats sont conformes aux normes professionnelles, le coefficient sera plus élevé

Endettement à long terme du bilan N : Emprunts à long terme à la date de clôture du dernier bilan

Capitalisation de la MBA moyenne

Résultat =  MBA moyenne x Coefficient de rendement

MBA moyenne : Moyenne pondérée de la marge brute d'autofinancement (CAF) corrigée (rubrique "Calcul des moyennes")

Coefficient : Si les investissements sont lourds (industrie par exemple), le coefficient sera plus faible

Capacité de remboursement

Résultat =  [(MBA moyenne x (Part de la CAF disponible / 100) x Nombre d'années) - (Emprunts restants dus à déduire - Renouvellement des immobilisations] x [1 + (Part de l'autofinancement / 100)]

MBA moyenne : Moyenne pondérée de la marge brute d'autofinancement (CAF) corrigée (rubrique "Calcul des moyennes")

Part de la CAF disponible : Pourcentage de la CAF disponible pour le remboursement de la dette d'acquisition

Nombre d'années : Nombre d'années de remboursement de la dette d'acquisition

Emprunts restant dus à déduire : Capital restant dû à la clôture du dernier bilan

Renouvellement des immobilisations : Montant des investissements nécessaires à financer

Capacité de remboursement : Montant net de la CAF disponible pour le remboursement de la dette d'acquisition

Mode de calcul de l'autofinancement :

• Selon le pourcentage : Capacité de remboursement x (Part de l'autofinancement / 100)
  • Calcul en dedans : [Capacité de remboursement / (1- (Part de l'autofinancement / 100) x (Part de l'autofinancement / 100)]

Méthodes mixtes

Cette approche consiste à valoriser l'entreprise en tenant compte à la fois du patrimoine et des flux de profits.

En effet, la réalité montre que le rendement exigé par l'investisseur, celui exigé par le prêteur et le coût des dettes sont différents; ce qui entraîne des valeurs hétérogènes selon que l'approche d'évaluation soit patrimoniale ou par les bénéfices générés. Ainsi, les méthodes mixtes permettent de faire une synthèse des méthodes patrimoniales et de rentabilité.

A noter :

Lors de la création d'un dossier, le logiciel initialise certains critères selon le secteur d'activité choisi (taux de capitalisation, coefficients ...). Le logiciel vous oriente dans la détermination de ces critères en vous proposant une fourchette normale. Vous pouvez saisir des critères hors de cette fourchette, mais dans ce cas, ils apparaîtront en rouge à titre d'information.

Capitalisation CAF + Trésorerie

Résultat =  (MBA moyenne x Coefficient) + Trésorerie excédentaire du bilan (N)

MBA moyenne : Moyenne pondérée de la marge brute d'autofinancement (CAF) corrigée (rubrique "Calcul des moyennes")

Coefficient : Correspond généralement au coefficient mentionné dans la méthode MBA moyenne réduit d'un point

Trésorerie excédentaire : Trésorerie disponible non utilisée pendant une durée de 12 mois

Capitaux risqueurs

Résultat =  [(Résultat d'exploitation moyen - Participation des salariés moyenne) x Nombre d'années] - Endettement à long terme du bilan N +  Trésorerie excédentaire du bilan N

Résultat d'exploitation moyen : Moyenne du résultat d'exploitation corrigé

Participation moyenne des salariés : Moyenne de la participation des salariés

Nombre d'années : Si les résultats dégagés sont stables et récurrents, le nombre d'années sera plus élevé

Endettement à long terme du bilan N : Emprunts à long terme à la date de clôture du dernier bilan

Trésorerie excédentaire du bilan N : Trésorerie disponible non utilisée pendant une durée de 12 mois

Valeur patrimoniale +  Pondération du goodwill

Résultat = Valeur patrimoniale hors clientèle + (Goodwill x Nombre d'années)

Valeur patrimoniale hors clientèle = Valeur patrimoniale -  Plus ou moins-values de la clientèle - Valeur du fonds commercial

Goodwill =  Bénéfice moyen - (Valeur patrimoniale hors clientèle x taux de placement /100)

Bénéfice moyen : Moyenne pondérée du résultat économique fiscalisé (rubrique "Calcul des moyennes")

Taux de placement : Taux de placement sans risque du marché ou taux de rémunération des comptes courants

Méthode fiscale

Résultat = (Moyenne des valeurs patrimoniales x Coefficient) + (Moyenne des valeurs de rentabilité x Coefficient)

Secteur (taille):  Sélection de la taille et du secteur d'activité de l'entreprise évaluée

Patrimoniale : Moyenne des résultats des méthodes patrimoniales sélectionnées (y compris le Goodwill)

Coefficient : Le coefficient admis par l'administration fiscale est renseigné par défaut

Rentabilité : Moyenne des résultats des méthodes de rentabilité sélectionnées

Coefficient : Le coefficient admis par l'administration fiscale est renseigné par défaut

Méthodes prévisionnelles

Ces méthodes sont basées sur les données provenant du Compte de résultat prévisionnel

Méthode DCF :

Résultat = Valeur globale - Dettes

Valeur globale = Somme des flux actualisés + Valeur résiduelle actualisée

n : numéro de la période

N : nombre total de périodes

Dettes : Correspond à la valeur de l'endettement bancaire et financier net (théoriquement égale à la valeur actuelle au bilan).

Dans un premier temps, vous pouvez renseigner :

• Un taux Fond de Roulement en fonction de la variation du chiffre d'affaires,
  • Un taux d'investissements en fonction du chiffre d'affaires,
  • Un taux d'actualisation,
  • Le montant des dettes au bilan.

Le logiciel vous indique alors le résultat de la méthode DCF.

Évaluation calcule automatiquement les flux de trésorerie à partir du prévisionnel. Il est possible d'accéder au détail de calcul par exercice à partir du bouton :

A noter :

Dans la boîte de détail de la méthode DCF, vous avez la possibilité de :
Modifier le flux de trésorerie de la dernière année,
Choisir le mode d'actualisation dans les "Paramètres de calcul" :
        - Par année entière : 1, 2, 3, ...
        - Par demi-année : 0.5, 1.5, 2.5, ...
Les calculs sont basés sur une étude de la documentation Vernimmen - Chapitre 37, Section 2 : L'évaluation par les flux de trésorerie disponibles (méthode DCF).

Cash-flows actualisés :

CAF prévisionnelle moyenne : Moyenne de la capacité d'autofinancement prévisionnelle (rubrique "Calcul des moyennes")

n : Nombre d'années de remboursement

t : Taux de placement sans risque du marché

Capacité bénéficiaire prévisionnelle

MBA moyenne + Prévisionnel : Moyenne de la marge brute d'autofinancement avec le prévisionnel (rubrique "Calcul des moyennes")

Part de la CAF disponible : Pourcentage de la CAF disponible pour le remboursement de la dette d'acquisition

n : Nombre d'années de remboursement de la dette d'acquisition

Emprunts restant dus à déduire : Capital restant dû à la clôture du dernier bilan

Renouvellement des immobilisations : Montant des investissements nécessaires à financer

Capacité de remboursement : Montant net de la CAF disponible pour le remboursement de la dette d'acquisition

Part de l'autofinancement : Pourcentage de l'autofinancement affecté au remboursement de la dette d'acquisition

Mode de calcul de l'autofinancement :

• Selon le pourcentage : Capacité de remboursement x (Part de l'autofinancement / 100)
  • Calcul en dedans : [Capacité de remboursement / (1-(Part de l'autofinancement / 100)] x (Part de l'autofinancement x 100)

Méthodes libres

Le logiciel Évaluation vous donne la possibilité de créer vos propres méthodes d'évaluation, outre celles proposées en standard. Vous pouvez définir jusqu'à 4 méthodes libres auxquelles vous attribuez :

• Un nom : Pour la différencier des autres méthodes,
  • Une catégorie : Patrimoniale, Rentabilité, Mixte, Prévisionnelle ou Autre,
  • Une explication de la méthode : Note brève résumant la définition de la méthode,
  • Une formule arithmétique : Insérez les différentes variables et la formule permettant de calculer le résultat de la méthode.

Insertion de variables

En cliquant sur le bouton "Insérer" vous accédez à la liste des variables présentes dans le dossier. Les variables concernent les méthodes de calcul, les valeurs présentes dans le calcul des moyennes, des éléments principaux du Bilan et du Compte de Résultat.

A noter :

Toute modification d'une variable actualise le résultat de la méthode libre.