[Aide 4/10]

Présentation

Les onglets de saisie comportent l'essentiel des données qui vous permettent d'estimer la valeur de l'entreprise.

De l'établissement d'un diagnostic de l'environnement à la valorisation de l'entreprise suivant différentes méthodes de votre choix, les données présentes dans les zones de saisie mènent toutes à la détermination d'une fourchette de valeurs.

La notion de paramétrage comptable est importante dans les onglets "Bilan" et "Compte de résultat", car les zones de saisie peuvent être alimentées suivant les comptes choisis dans le paramétrage.

Les restitutions sous forme de diaporama et de rapport découleront donc de cette saisie.

Les principes de saisie

Dans la barre des menus principaux, vous retrouvez toutes les fonctions utiles au traitement de votre dossier dans les différents onglets du dossier. Ce sont principalement :

L'enregistrement des modifications effectuées et la sauvegarde de votre dossier,

Le verrouillage de la saisie,

L'affichage de la synthèse du diagnostic,

L'import des données issues d'une balance comptable

L'activation (ou désactivation) du mode photo

L'accès au détail de la balance ou à la modification du paramétrage comptable d'une zone

Le contrôle des données importées

Les raccourcis clavier

Pour gagner du temps dans le traitement de votre dossier, des touches de fonction sont disponibles dans le logiciel :

Général

• F1 : Affichage de l'aide contextuelle,
  • CTRL + S : Enregistrement des données saisies dans le dossier,

Saisie des informations

• F3 : zoom sur une zone, permet de saisir, de consulter ou de modifier une note qui commente la zone,
  • CTRL + F3 : Permet d'afficher la synthèse des annotations rédigées,
  • F4 : Zoom sur une zone, permet d'afficher le paramétrage comptable et le détail des comptes correspondant,
  • F7 : Zoom sur une zone, Fonction calculatrice intégrée, facilite la saisie des regroupements de la liasse fiscale,

Conception des restitutions

• F5 : Lancement du diaporama à partir de la première diapositive,
  • CTRL + F5 : Lancement du diaporama à partir de la diapositive en cours d'affichage,
  • CTRL + P : Impression du diaporama,
  • F6 : Ouverture de la conception du rapport,
  • F7 : Ouverture de l'éditeur de texte pour saisir un commentaire sur une diapositive,
  • F11 : Retrait / ajout de l'effet de transparence sur le diaporama.

Diaporama en situation de présentation (durant l'entretien avec le client)

• ESC : Arrêt de la présentation,
  • F2 : Ouverture de la bibliothèque des diapositives,
  • F3 : Affichage de l'historique complet,
  • F4 : Saisie ou modification du commentaire de la diapositive,
  • F9 : Affichage ou non de la barre d'outils du diaporama,
  • F10 : Affichage ou non de la barre des tâches Windows,

F12 : Modification du format des diapositives, avec différentes possibilités de format d'affichage. En effet, en appuyant sur cette touche clavier, il est possible de modifier les proportions d'affichage à l'écran du diaporama. Les formats disponibles sont : 16/9, 16/10, 4/3 ou selon la taille de l'écran.

À noter : En mode conception du diaporama, ce raccourci clavier est également actif.

Description

Vous y renseignez les informations administratives de votre dossier. Elles s'intégreront automatiquement dans les différentes correspondances avec votre client (check-list, diaporama, rapport).

A noter :

Si vous utilisez RCA Suite et que vous y avez paramétré votre base de clients, vous pouvez alimenter automatiquement ces informations en cliquant sur le bouton .

Pour les utilisateurs de la suite ACD, vous renseignez les informations administratives et les données comptables de votre dossier en 1 clic, via le plug ACD / RCA.

Étude

Dans cet onglet, vous définissez la période d'évaluation de votre dossier :

Le Réalisé

Concerne les exercices réalisés qui permettront de calculer la valeur de l'entreprise. Vous devez renseigner la date de clôture et la durée de chaque exercice. Ces informations sont restituées dans le diaporama et le rapport.

Dans le cas où la durée des exercices n'est pas identique (cas d'un premier exercice de 6 mois par exemple), le logiciel effectue un prorata sur les montants du compte de résultat, afin de déterminer une fourchette de valorisations  basée sur des périodes identiques (c'est-à-dire sur 12 mois).

A noter :

Les montants proratisés apparaissent dans le compte de résultat corrigé.

La Prévision

Dans Évaluation, vous avez la possibilité de faire une évaluation basée sur les données des exercices prévisionnels. Pour cela, vous devez renseigner le nombre d'exercices prévisionnels dans l'onglet "Étude". L' onglet "Prévisionnel" s'active alors dans le Compte de Résultat; il ne reste plus qu'à l'alimenter par saisie des données ou en important le budget effectué dans le logiciel Prévisionnel.

La fonction "Décaler les exercices"

L'année prochaine, vous aurez peut-être besoin de refaire une évaluation pour un dossier (avec des données comptables plus récentes), sans avoir à ressaisir les données de l'exercice N-1. Là, réside tout l'intérêt de la fonction de décalage des exercices.

Elle permet de décaler les données présentes dans l'exercice N vers l'exercice N-1, le N-1 en N-2, etc. Ainsi, pour chaque nouvelle année, il ne vous reste à importer ou à saisir que l'année N dans le logiciel.

Pour cela, vous devez cliquer sur le bouton "Décaler les exercices" dans l'onglet "Étude".

A noter :

Le décalage des exercices est définitif. Nous vous conseillons d'effectuer une sauvegarde de votre dossier avant ce décalage, afin d'archiver la période en cours et dans le cas où vous souhaiteriez revenir en arrière.