Le logiciel permet de modifier la charte graphique du diaporama par défaut, en personnalisant certains aspects de la présentation. Vous pouvez par exemple adapter le diaporama aux couleurs de votre cabinet.

Le bouton  permet de :

• Personnaliser l'apparence du diaporama,
  • Modifier le format d'affichage du diaporama (proportions : 4/3, 16/9, 16/10 ou selon la taille de l'écran), raccourci clavier "F12",
  • Charger la charte graphique (uniquement) d'un dossier ou d'un modèle existant.

Apparence du diaporama

Elle est surtout liée au caractère visuel du diaporama et se subdivise en 4 onglets principaux :

Les Thèmes

Un thème désigne l'association de plusieurs éléments graphiques pour apporter un aspect cohérent et harmonieux au diaporama. Ces éléments concernent la police des caractères, leur taille, les couleurs de texte, de fond, des graphiques, etc.

32 thèmes sont proposés dans le diaporama (dont la plupart dans les anciens thèmes). Il suffit de sélectionner celui qui vous intéresse pour le définir comme fil rouge de la charte graphique de votre diaporama.

Le masque des diapositives

Il peut être défini comme un film transparent positionné à la base de chaque diapositive. Le masque stocke les informations relatives au thème et à la mise en page des diapositives, tels que l'arrière-plan (image de fond), la couleur ou le positionnement des éléments.

En standard, le diaporama propose un masque pour toutes les diapositives du dossier, avec la possibilité d'appliquer un masque différent pour la diapositive d'accueil.

Vous pouvez choisir d'afficher ou non sur les diapositives certains éléments comme le nom du cabinet, la raison sociale du client, un titre au diaporama, mais aussi de personnaliser les couleurs ou d'insérer une image de fond.

A noter :

C'est dans le masque des diapositives que vous insérez une image de fond, ou même le logo de votre cabinet :
À l'aide de vos propres images, vous pouvez enrichir votre bibliothèque d'images, qui par défaut, se situe dans le répertoire d'installation du logiciel (dossier nommé "Images").

- Les informations générales du cabinet que vous avez renseignées en page d'accueil du logiciel (Nom, coordonnées et logo du cabinet), sont automatiquement insérées dans le diaporama. Elles alimentent notamment la diapositive de fin de présentation.

Les visuels sectoriels

Pour aller plus loin dans la personnalisation du diaporama, il est possible d'adapter le masque de diapositives au secteur d'activité de votre client. En effet, une bibliothèque de visuels sectoriels est disponible dans les logiciels RCA :

• Dans "Charte graphique > Masque > Visuels Sectoriels", sélectionnez et téléchargez une image de fond en fonction du secteur d'activité de votre client.
  • Ce fond sectoriel s'intègre au masque des diapositives et s'adapte à la charte graphique de votre diaporama.
  • Dans le masque de la diapositive d'Accueil, l'image apparaît en arrière-plan et dans le masque des diapositives communes, l'image apparaît en filigrane

Important :

Assurez vous d'avoir coché les options "Visuel sectoriel en filigrane" (Dans "Masque > Commun") et "Visuel sectoriel en arrière-plan" dans "Masque > Accueil" pour que les fonds soient visibles dans le masque des diapositives.

La personnalisation avancée

Dans cet onglet "Avancé", vous avez la possibilité de personnaliser tous les détails visuels de chaque élément qui constitue le diaporama : les polices de textes, les couleurs, les bordures, les tableaux, les graphiques, etc.

Animation

Cet onglet vous permet de garantir une bonne transition entre vos diapositives de présentation, tout en gardant un aspect professionnel. Vous définissez les effets d'animation tels que la vitesse de transition des diapositives, le délai en secondes, et le type d'animation.

A noter :

Découvrez en vidéo comment utiliser et personnaliser le diaporama.
Notre partenaire, la société Classe 7, vous propose également un service de personnalisation de vos restitutions (Diaporama et Rapport), aux couleurs de votre cabinet. N'hésitez pas à faire une demande pour bénéficier de cette prestation.