MEG récupère automatiquement toutes les données liées à la TVA dans les outils utilisés, nécessaires à la préparation de la déclaration de la TVA.

TABLE DES MATIÈRES

1. Fonctionnement selon le type de comptabilité

Comptabilité d'engagementComptabilité de trésorerie
Banque activé
  • Etat préparatoire dans l'onglet "TVA"
  • Pas de synthèses de TVA pour les autres menus (Facturation, Caisse, Notes de frais, Achats)
  • Synthèse de TVA pour chaque menus (Facturation, Caisse, Notes de frais) dans l'onglet "Etats"
  • Etat préparatoire dans l'onglet "TVA"
Banque désactivé
  • Synthèse de TVA pour chaque menus (Facturation, Caisse, Notes de frais, Achats) dans l'onglet "TVA"
  • Synthèse de TVA pour chaque menus (Facturation, Caisse, Notes de frais) dans l'onglet "TVA"

2. La liste des états préparatoires de TVA

Retrouvez la liste des états préparatoires dans le menu TVA. Un filtre de période est appliqué par défaut, il est possible de le modifier en cliquant sur le calendrier du filtre "Période".

Le tableau est structuré en 5 colonnes :

• Numéro
  • Date de création de l'état préparatoire
  • Libellé "Etat préparatoire + mois + année"
  • Crédits TVA
  • Montant "A payer"
Consulter : permet de visualiser le détail de l'état préparatoire validé
Exporter en PDF
Modifier : permet de modifier le dernier état préparatoire en cours de réalisation

3. Créer un état préparatoire

3.1. Editer un nouvel état préparatoire

À savoir
Pour créer un nouvel état préparatoire, il est indispensable d'avoir validé le précédent. Si le bouton "Nouvel état préparatoire" est grisé, c'est qu'il en existe déjà un en cours d'édition.

Pour créer un état préparatoire, cliquez sur le bouton et choisissez le type de déclaration et la période, puis Valider.

Retrouvez les catégories de la déclaration composées de zones automatiques et de zones manuelles. La trésorerie reprend automatiquement les données de chaque outils (Facturation, Caisse, Achats, Note de frais, Trésorerie) :

LibellésFacturationCaisseAchatsNote de FraisTrésorerie
Opérations imposablesxxx
x
  • Ventes, prestations de services
  • Autres opérations imposables
  • Importations
  • Acquisitions intracommunautaires
x
x

x

x
x

x

Opérations non imposablesxx

• Exportation hors UE
  • Autres opérations non imposables
  • Livraisons intracommunautaires
x
x
x

TVA brutexx

x
  • Options réalisées en France métropolitaine (Taux 20%, 5,50% et 10%)
  • Options réalisées dans les DOM (Taux 8,50% et 2.10%)
  • Opérations imposables à un autre taux (ancien taux, taux particulier, TVA antérieure déduite à reverser…)
x

x

x

x

x

x

x

x

x

TVA déductible
xxxx
  • Biens constituants des immobilisations
  • Autres biens et services

x
x
x
x
x
x

x

Modifiez ou complétez les zones à l'aide de l'icône (Modifier) et valider avec le bouton

3.2. Le détail des montants

À noter
Il est possible de cliquer sur certaines zones pour afficher le détail du montant repris. Ces zones sont indiquées par des libellés soulignés.

Dans le détail des montants, cliquez sur (Actions) pour effectuer les actions suivantes :

• Reporter : consiste à reporter la pièce pour la période suivante
  • Ignorer : consiste à ignorer la pièce pour tous les états préparatoires à venir
  • Libérer : consiste à libérer la pièce pour y faire des modifications. Il faudra ensuite l'enregistrer de nouveau pour la synchroniser avec l'état préparatoire en cours ou à venir

Utilisez le filtre en haut de la page pour visualiser les différents types de factures (En cours, Reportées ou Supprimées) et modifiez l'état si souhaité avec le bouton (Actions)

3.3. Synthèse de la TVA

Visualisez la synthèse de la TVA sur la droite de l'écran. Elle reprend les montant de la TVA à payer, la TVA collectée, la TVA déductible, le crédit de la TVA et la TVA due.

Le détail de la synchronisation affiche le nombre de pièces synchronisées et en attente de l'être. Pour mettre à jour l'état préparatoire, cliquez sur le bouton

À noter
Le survol des libellés "Dernière synchronisation" et "A synchroniser" affiche le détail des pièces.

Il est possible de Sauvegarder l'état préparatoire (pour y apporter des modifications ultérieurement) ou bien de finaliser la déclaration en cliquant sur le bouton