En utilisant la fonctionnalité Importer les opérations bancaires au format CSV, vous reconstituez l'historique des relevés bancaires de vos clients. Cette fonction est pratique et essentielle quand la collecte automatique de la banque mise en place via EBICS ou via l'API de partenaire bancaire ne permet pas de récupérer un historique.

En effet, l'historique des opérations bancaires peut s'avérer indispensable pour reconstituer les données chiffrées de trésorerie ou encore de projection sur un exercice complet par exemple.

1. Les prérequis

Pour importer les opérations bancaires au format .csv, une licence Banque Premium est nécessaire.

Cette fonctionnalité est disponible en desktop uniquement pour les collaborateurs cabinets.

Sélectionnez au préalable le compte bancaire sur lequel vous souhaitez faire l'import :

Important
Vérifiez que vous êtes sur le bon compte bancaire avant toute importation du fichier.

Le compte bancaire sur lequel les opérations seront importées doit être paramétré sur MEG.

Aller plus loin
Ajouter une connexion bancaire (article d'aide)

2. Préparer le fichier à importer

Pour importer le fichier CSV, rendez-vous sur le menu Relevé bancaire du menu Trésorerie et cliquez sur le bouton Import.

Important
Seul le fichier au format .csv est accepté pour l'import des opérations dans le relevé bancaire.
La taille limite du fichier est de 5mo et le nombre de lignes maximum est de 10 000.
La longueur du libellé est limité à 255 caractères.

Pour importer correctement les opérations, vous devez respecter une nomenclature précise au niveau des colonnes et des données de votre fichier. Deux modèles .csv vous sont proposés pour importer les opérations bancaires :

À noter
Importez seulement un fichier CSV à la fois.

3. Utiliser les modèles d'importation des données

Important
Pour les colonnes "Débit", "Crédit" ou "Montant", pensez à vérifier que le format est en "nombre" et non en "standard".

3.1. Utiliser le modèles Débit/Crédit

Le modèle Débit/Crédit se structure de la façon suivante :

Le contenu de chaque colonne doit respecter la nomenclature suivante :

• colonne A : "Date" - Date au format JJ/MM/AAAA
  • colonne B : "Libellé de l'opération" - Libellé de l'opération bancaire alphanumérique, caractères spéciaux acceptés
  • colonne C : "Débit" - Débit au format numérique uniquement, décimales acceptées, pas de caractères spéciaux
  • colonne D : "Crédit" - Crédit au format numérique uniquement, décimales acceptées, pas de caractères spéciaux

3.2. Utiliser le modèle Montant

Le modèle Montant se structure de la façon suivante :

Le contenu de chaque colonne doit respecter la nomenclature suivante :

• colonne A : "Date" - Date au format JJ/MM/AAAA
  • colonne B : "Libellé de l'opération" - Libellé de l'opération bancaire alphanumérique, caractères spéciaux acceptés
  • colonne C : "Montant" - Montant au format numérique uniquement, décimales acceptées
  • séparateur est une virgule si décimale

séparateur = point-virgule pour séparer les colonnes

Le libellé est entre guillemets "."

Cliquez sur Valider pour importer le fichier.

Si les données ne se téléchargent pas, vérifiez la date d'exploitation depuis Paramètres / Gestion des comptes bancaires.

À noter
Il est possible de continuer à naviguer sur MEG et à travailler pendant l'import du fichier.

4. Supprimer une opération bancaire importée manuellement

Il est possible de supprimer des opérations bancaires importées manuellement (opérations en doublon par exemple) en cliquant sur Supprimer l'opération sur la ligne bancaire souhaitée :

Attention, cette action est irréversible. Si vous avez supprimé une ou plusieurs opérations par erreur, vous devez réimporter les opérations.

La suppression d'une opération ne peut se faire que sur une opération non validée.

Si un document était lié à l'opération supprimée, il sera délié.

Si l'opération était affectée, l'affectation sera supprimée.