Grâce à ProGBat, offrez à vos clients du secteur du bâtiment une solution de facturation spécialisée tout en leur faisant
bénéficier d’une gestion centralisée depuis Mon Expert en Gestion (MEG).

TABLE DES MATIÈRES

1. Conditions d'accès à ProGBat

La liaison avec ProGBat est disponible dans MEG sans condition. Il est cependant nécessaire que votre cabinet ait signé au préalable une convention prescripteur ou une convention de distribution avec ProGBat.
Une fois votre convention signée, vous disposez d’un compte ProGBat. Celui-ci sera nécessaire pour activer le service dans MEG.

En savoir plus

Vous pouvez contacter ProGBat aux coordonnées suivantes:

PROGBAT
www.progbat.com
09 70 19 44 60
partenariat@progbat.com

2. Cas de figure

Trois cas d’usage sont possibles pour activer et utiliser ProGBat. Pour déterminer le processus à suivre, identifiez votre cas de figure et suivez les indications correspondantes.

• Votre client a déjà un compte ProGBat.
  • Votre client ne dispose pas encore d’un compte ProGBat et vous êtes prescripteur ProGBat.
  • Votre client ne dispose pas encore d’un compte ProGBat et vous êtes revendeur ProGBat.

2.1 Votre client a déjà un compte ProGBat

Si votre client paye lui-même sa licence et que vous n’êtes pas encore prescripteur ProGBat, pensez en premier lieu à contacter ProGBat afin de signer votre convention prescripteur.
Dans MEG, activez le service en suivant les étapes 1 et 2 du processus « Activer la liaison MEG-ProGBat ».
Dès que vous ou votre client accéderez une première fois à ProGBat depuis l’espace MEG de l’entreprise, les comptes MEG et ProGBat seront liés automatiquement.

2.2 Votre client ne dispose pas encore d'un compte ProGBat et vous êtes prescripteur ProGBat

Dans MEG, activez le service en suivant les étapes 1 et 2 du processus « Activer la liaison MEG-ProGBat ».
Accédez ou demandez à votre client d’accéder à ProGBat via l’espace MEG de l’entreprise. Le compte ProGBat sera alors créé automatiquement, avec un premier mois d’essai offert en Start + ou Premium.

Vous pouvez alors vous rendre via MEG sur le compte ProGBat de votre client afin de réaliser son paramétrage comptable.
Avant la fin du mois d’essai, demandez à votre client de procéder à l’achat de sa licence ProGBat depuis son compte.

2.3 Votre client ne dispose pas encore d'un compte ProGBat et vous êtes revendeur ProGBat

En tant que revendeur ProGBat, c’est vous qui gérez les licences de vos clients via votre accès back-office ProGBat.

Depuis ce back-office, créez le compte de votre client et attribuez-lui une licence. Si aucune licence n’est attribuée, le
compte restera en version gratuite, avec des fonctionnalités limitées permettant de découvrir l’outil.

Accédez ensuite au compte afin de réaliser son paramétrage comptable.

Rendez-vous ensuite dans MEG et activez le service en suivant les étapes 1 et 2 du processus « Activer la liaison MEG-
ProGBat ».
Dès que vous ou votre client accéderez une première fois à ProGBat depuis l’espace MEG de l’entreprise, les comptes MEG et ProGBat seront liés automatiquement.

3. Activer la liaison MEG-ProGBat

3.1 Connectez votre compte MEG et ProGBat

Dans votre espace MEG expert-comptable, cliquez sur  dans le menu latéral à gauche.

Dans la rubrique ProGBat, cliquez sur . Vous serez alors redirigé sur la page d'authentification de ProGBat.

Saisissez les identifiants qui vous ont été fournis par ProGBat lors de la mise en place de votre convention.

Dans MEG, votre compte apparaîtra alors comme "Connecté" à votre compte ProGBat.

Cette connexion vous permet de passer à l'étape suivante : l'activation de l'accès à ProGBat pour les entreprises de votre choix.

À noter
Cette connexion est effectuée par utilisateur et non pour un cabinet dans son ensemble. Vous pouvez parfaitement choisir lors de la mise en place de votre convention ProGBat d’avoir un unique identifiant générique pour tous vos collaborateurs (ou tous vos sites). Cependant, chaque collaborateur souhaitant effectuer l’activation de ProGBat sur des entreprises MEG devra réaliser individuellement cette connexion au préalable en utilisant cet identifiant générique.

3.2 Activer l'accès à ProGBat pour les entreprises et utilisateurs

Pour activer l’accès à ProGBat sur une entreprise, rendez-vous dans la fiche entreprise (Attributions> Accédez à l'entreprise avec ) . ProGBat apparaît alors dans la liste des modules MEG Free. Vous n’avez plus qu’à activer l’accès à ce module pour votre client, puis pensez bien à enregistrer.

Comme à l’activation de n’importe quel module MEG, ProGBat est alors automatiquement disponible pour le dirigeant de
l’entreprise ainsi que pour les utilisateurs comptables rattachés au dossier. Si besoin, vous pouvez ensuite cliquer sur , puis vous rendre sur chacun des utilisateurs de l’entreprise pour activer ou désactiver l’accès à ProGBat.

Les utilisateurs pourront alors accéder à leur espace ProGBat directement depuis MEG.

4. Accéder à ProGBat sur MEG

Une fois le module activé, celui-ci apparaît dans le menu de navigation de l’espace MEG de l’entreprise, dans Ventes puis ProGbat.

4.1 L'accès entreprise

En cliquant sur le menu, l’utilisateur sera redirigé vers son compte ProGBat, dans un nouvel onglet de son navigateur.
Lors de son premier accès au module ProGBat, l’utilisateur devra d’abord donner son consentement pour autoriser le
partage des données entre MEG et ProGBat.

Dans le cas d’un compte ProGBat existant, le premier utilisateur à accéder à ProGBat depuis MEG devra également saisir des identifiants ProGBat afin de valider la liaison. Cette saisie n’est demandée qu’une seule fois par entreprise.

Si votre client ne dispose pas encore d’un compte ProGBat, celui-ci sera automatiquement créé avec les données de MEG.

Important
Attention, il est nécessaire de bien vérifier que le SIRET de l’entreprise est correctement renseigné dans MEG avant d’activer ProGBat. En effet, la détection de l’existence d’un compte ProGBat pour l’entreprise s’effectue sur la base du SIRET saisi dans MEG par rapport aux SIREN existants sur ProGBat.

4.2 L'accès cabinet

En tant que cabinet, vous pouvez accéder au compte ProGBat de votre client depuis l’espace MEG de l’entreprise en cliquant sur Ventes/ProGbat. Si vous ne disposez pas déjà d’un accès sur le compte ProGBat de cette entreprise, un accès
« expert-comptable » vous sera automatiquement créé, ce qui vous permettra notamment de paramétrer son compte
ProGBat.

Cas d'un dirigeant multi-entreprises:

À la différence de MEG, un même dirigeant ne peut être associé qu’à une seule et unique entreprise sous ProGBat. Si vous souhaitez proposer la liaison MEG-ProGBat à un client ayant plusieurs entreprises, il est nécessaire de modifier le dirigeant dans MEG. Assignez un utilisateur différent comme dirigeant pour chaque entreprise afin que la liaison MEG-ProGBat puisse se faire pour toutes.

5. Récupérer les écritures comptables de ProGBat

Une fois qu’un utilisateur ayant accès à l’entreprise a donné son consentement au partage des données entre MEG et
ProGBat, la liaison entre MEG et ProGBat est active.

Les écritures comptables vont alors remonter directement dans MEG lorsque votre client validera une facture dans
ProGBat. Attention, cette remontée n’est pas rétroactive : seules les factures validées une fois l’activation de la liaison faite seront prises en compte.

Cliquez alors sur Export dans le menu latéral à gauche, où vous retrouverez à présent, en plus de vos autres journaux, le journal des ventes issu de ProGBat que vous pourrez prévisualiser et exporter.

Une fois l’écriture exportée, toute modification de cette facture dans ProGBat sera rejetée.

À noter
L’écriture comptable est générée au moment de la validation de la facture selon le paramétrage comptable en vigueur dans ProGBat : pensez donc à bien vérifier le paramétrage comptable de votre client dans ProGBat avant que ce dernier ne débute sa facturation. Toute modification de paramétrage après validation de la facture ne sera pas rétroactif.
Si vous souhaitez mettre à jour l’écriture comptable dans MEG par rapport au nouveau paramétrage de ProGBat, il suffit d’apporter une modification à la facture dans ProGBat pour forcer un nouvel export de l’écriture vers MEG.