La plateforme Mon Expert en Gestion optimise la récupération des écritures comptables et des pièces comptables par son
partenariat technique avec ACD. Votre dossier ainsi que votre plan comptable sont automatiquement synchronisés entre
MEG et ACD, favorisant un gain de productivité dans vos opérations comptables. Découvrez ci-dessous la procédure et les
paramétrages à mettre en place pour gérer au mieux la liaison de vos dossiers ACD avec Mon Expert en Gestion.

TABLE DES MATIÈRES

1. Pré-requis fonctionnels

Afin de créer la connexion entre les outils MEG et ACD, veuillez tout d’abord vous assurer que vous êtes bien équipé de la
dernière version du logiciel DIA.
De plus, il faut avoir un profil Administrateur sur Mon Expert en Gestion et sur DIA.
Dans MEG, retrouver cette information en cliquant sur vos initiales en haut à droite.

Dans DIA, vous devez avoir accès à l’onglet « Généralités » et aux paramètres de collaborateurs et cabinets.

2. Activation du SSO

Vous trouverez l’avenant SSO dans DIA, dans l’onglet Généralités, dans la rubrique Cabinets et en sélectionnant votre cabinet dans la fenêtre qui s’ouvre il faudra sélectionner l’onglet « Mon Expert en Gestion ». En cliquant sur ce lien "avenant SSO" (voir image ci-dessous), vous téléchargerez automatiquement le PDF à remplir et à nous retourner à l’adresse sso@rca.fr.

Les zones à remplir dans l’avenant SSO sont : Le nom du cabinet, la date, le nom du tiers et la signature (sur la dernière page). Une fois l’avenant SSO envoyé, le traitement est de 24H et un mail de confirmation confirme la validation du SSO.

3. Synchronisation des deux plateformes

Pour pouvoir utiliser le plug MEG/ACD, un paramétrage doit être effectué pour le collaborateur et pour le cabinet comptable sur DIA.

3.1 - Configuration collaborateur

Dans DIA, cliquez sur l'onglet Généralités, puis Collaborateurs, afin de pouvoir définir les collaborateurs qui doivent avoir accès à MEG.

Pour cela, double-cliquez sur le collaborateur pour accéder à sa fiche de paramétrage, puis cliquez sur le sous-onglet
I-SuiteExpert. Vous devrez alors indiquer la clé de connexion MEG.

Pour récupérer cette clé de connexion à renseigner, connectez-vous en tant qu'administrateur cabinet sur MEG, puis sélectionnez Paramètres > Utilisateurs cabinets

Sélectionnez ensuite le collaborateur concerné en cliquant sur .

Une fois sur la page du collaborateur, cliquez sur . Une nouvelle fenêtre s'ouvrira avec la clé de connexion pour le collaborateur.

Copiez cette clé, puis collez-la dans le champ prévu dans DIA.

A savoir pour que le lien fonctionne, il faut :
- que le collaborateur soit bien rattaché au cabinet sous MEG
- que l’adresse email renseignée dans « Autres infos » sur la page DIA du collaborateur soit la même que celle du compte utilisateur MEG.

3.2 - Configuration cabinet

Dans DIA, allez dans le paramétrage du cabinet afin de renseigner les paramètres pour la liaison avec MEG, en cliquant sur l'onglet « Généralités » puis « Cabinets ».
Dans la fenêtre « Liste des cabinets » qui apparaît, double-cliquez sur le cabinet concerné pour accéder à sa fiche de
paramétrage.

Cliquez ensuite sur l'onglet "Mon Expert en Gestion", et renseignez les paramètres suivants :

• Collaborateur expert Meg : le mail de l’utilisateur (Administrateur MEG et DIA)
  • Clé privée associée : Clé de connexion à retrouver sur MEG
  • Site de rattachement MEG : indiquer le site

Pour récupérer la clé de connexion, sur MEG, connectez-vous en administrateur Cabinet, puis cliquez sur Paramètres > Cabinets/Sites, puis sélectionner le site parent en cliquant sur  .

Cliquez alors sur . Dans la fenêtre qui s'ouvre, copiez la "Clé de connexion" pour la coller dans DIA.

3.3 - Configuration entreprise

Création depuis DIAClient

Pour créer un dossier MEG depuis DIAClient, il faut impérativement que les champs ci-dessous soient renseignés:

Onglet général
Onglet fiscal
  • Nom
  • Code dossier
  • Indiquer un correspondant dirigeant. Il doit obligatoirement avoir une adresse mail, une fonction et un service de renseigné.
  • Forme juridique
  • Code NAF
  • SIREN + NIC
  • Régime de TVA
  • Type de dossier
  • Régime fiscal
  • Imposition
  • Créer un exercice

Une fois ces informations renseignées, cliquez sur l'onglet Production, puis sur Configuration liaison MEG

Afin de créer le dossier dans MEG, cliquez ensuite sur Créer ou mettre à jour le dossier dans votre espace MEG. Le dossier sera alors créé sur la plateforme MEG avec les mêmes informations que celles saisies préalablement dans DIA.

Il ne vous restera plus qu'à vous connecter sur MEG, à accéder à la fiche de l'entreprise (Attributions> Bouton) afin d'activer les différents modules.

Activez également les modules pour l'utilisateur en cliquant sur , puis sur  au niveau de l'utilisateur concerné.

Le dossier existe dans DIA et dans MEG

Il est probable que la société existe déjà dans DiaClient et dans MEG.

Dans ce cas, sur DiaClient, lorsque vous cliquez sur « Configuration liaison MEG » pour créer le lien avec le dossier MEG, le logiciel vérifiera le numéro de SIRET et l'adresse mail du dirigeant.

• Si l’adresse mail et le Siret sont identiques (et que le siret ne contient pas d’espaces sur MEG), alors le dossier sera

automatiquement lié avec celui de DIA.

• Si l’adresse mail ou le Siret ne sont pas les mêmes ou si l’un des deux est manquant, alors il faudra apporter la modification afin que les informations soient identiques sur les deux logiciels.
  • Si dans MEG, le numéro de Siret existe sur deux ou plusieurs dossiers, alors la synchronisation ne se fera avec aucun des dossiers.

Vous trouverez le numéro de SIRET dans l'onglet Fiscal de DIA, et dans les Informations Générales du dossier sur MEG.

Ci-dessus sur DIA

Ci-dessous sur MEG

Pour l'adresse mail, vous la retrouverez au niveau du correspondant dirigeant (dans l'onglet Général) sur DIA, et dans les informations de l'utilisateur dirigeant (Gestion des utilisateurs entreprises) sur MEG.

Si l'adresse mail du dirigeant sur DIA n'est pas la même que celle du dirigeant sur MEG, alors vous aurez un message d'erreur lors de la "Configuration liaison MEG"

Ci-dessus sur DIA

Une fois ces informations vérifiées, vous pourrez cliquer sur Configuration liaison MEG, puis sur Créer ou mettre à jour le dossier dans votre espace MEG.

Vous pourrez également cliquer sur cela lorsque vous réalisez des modifications du dossier dans DiaClient (comme par exemple l'adresse postale), afin de mettre à jour les informations sur MEG.

Cependant, il y a des informations qui ne seront pas modifiables avec la liaison, telles que :

• Le type de comptabilité (trésorerie ou engagement)
  • Le régime fiscal
  • La date d'exercice
  • Les informations relatives au contact apparaissant dans les Informations Générales

Vous avez également la possibilité de mettre à jour le plan comptable sur MEG.
Dans le cas où vous souhaitez créer, ou apportez des modifications au plan comptable de MEG, la fonctionnalité est
disponible depuis Comptabilité Expert.

3.4 - Complément d'information

Les différentes façons d'accéder à la plateforme MEG

La tuile MEG pour l'accès cabinet

Les tuiles MEG sur les logiciels DIA permettent d’accéder à vos dossiers MEG par SSO. Cela signifie que vous n’aurez pas
besoin de remettre des identifiants et mot de passe de connexion à MEG pour accéder à votre accès sur la plateforme.
Cela vous permet d’accéder rapidement au portail MEG depuis l’outil de gestion de comptabilité en ligne.

Avec l’activation de l’SSO (l’accès avec tuile), lorsque qu’un collaborateur du cabinet se connectera avec ses accès sur le portail i-Suite, il retrouvera la tuile MEG.

Sur DIA, vous pourrez accéder à votre espace I-Suite en allant sur : Accueil > i-Suite Expert.

Si vous souhaitez accéder à MEG directement depuis DiaClient, il vous suffit d’aller sur :
Production > Configuration liaisons MEG > Accéder à votre espace MEG.
Cet accès vous connectera à MEG en fonction du compte avec lequel vous êtes connectés sur DIA

La tuile MEG pour l'accès client

Pour activer ce système d’SSO au client, il faudra, de la même façon que pour vos collaborateurs, paramétrer la tuile MEG.
Sur DIA, depuis le menu Administration > Outils i-Suite Expert > Gestion des licences, vous pourrez paramétrer la mise en place de la tuile MEG pour les dossiers concernés.
La case « MEG » est cochée automatiquement quand le lien du dossier entre MED et ACD est établi.

Lorsqu’un client se connectera sur le portail i-suite, il aura accès à la tuile MEG. Celle-ci lui permettra d’accéder directement à son dossier sur la plateforme MEG sans avoir à s’authentifier à nouveau.

La Comptabilité Web

La comptabilité peut être gérée par le client, directement en accès Web.

Avec l’activation de la Compta Web Entreprise, votre client sera chargé de faire ses exports depuis MEG. Les écritures
remonteront donc sur la comptabilité Web Entreprise.
Pour activer la publication du dossier sur la Compta Web, il faudra aller dans :
Accueil > ComptaExpert > I-suite expert > Gestion du partage de dossier dans I-Suite Expert > Activer.

Si l’option est activée, vous pouvez préciser l’accès donné au client en allant sur :
Administration > Outils i-Suite Expert > Gestion des licences > Comptabilité
.

Les identifiants de connexion à la Compta entreprise s’opère avec le code du dossier en identifiant, et le mot de passe visible dans Administration > Outils i-Suite Expert > Gestion des licences.

4. Intégration des écritures comptables

4.1 Exporter les écritures

Afin de pouvoir exporter les écritures comptables, rendez-vous sur MEG, sur le dossier souhaité.

Dans le menu latéral à gauche, cliquez sur Export, puis sélectionnez les journaux ainsi que la période souhaitée, puis cliquez sur .

Une fois les écritures prévisualisées, le bouton de validation de l'export s'active en haut à droite. Une fois le bouton cliqué, les journaux et pièces jointes sont alors prêtes à être récupérée par le logiciel Comptabilité Expert d'ACD.

À savoir
Une fois la validation faite dans MEG, les journaux passent dans l’historique des exports. Il faut savoir que la récupération des journaux et des pièces par ACD ne peut être faite qu’une seule fois. Si vous voulez récupérer les journaux dans l’historique, l’export et l’import se feront manuellement sans pièces jointes rattachées.

4.2 Récupération des écritures en comptabilité

Une fois exportées depuis MEG, les écritures arrivent dans Comptabilité Expert au moment du lancement du logiciel.

Une fenêtre comme celle-ci s'affiche :

• Vous pouvez Importer, les écritures vont donc alimenter la comptabilité.
  • Vous pouvez Refuser elles ne seront pas importées. Le logiciel va alors vous demander si vous voulez quand même conserver le fichier ou le supprimer.
  • Et vous pouvez Fermer, dans ce cas la fenêtre va simplement se fermer.

Dans le cas où vous refusez et conservez le fichier, et le cas où vous fermez, vous pouvez retrouver la fenêtre en allant dans l’onglet I-suite expert > Intégration des écritures MEG.

À savoir
La récupération des écritures fonctionne de la même manière sur "Comptabilité Expert" et "Comptabilité Entreprise Web".