Lettre de mission vous assiste dans la réalisation automatique de vos devis et lettres de mission. Grâce à son moteur de cotation, vous gagnez du temps dans l'élaboration personnalisée de vos propositions commerciales.

L'assistant de cotation est disponible dans les différents onglets des missions à réaliser, mais aussi dans l'onglet "Contenu" pour une cotation plus rapide.

Cette fiche décrit son fonctionnement au regard de la tenue comptable.

Description de l'onglet "Tenue comptable"

Cet onglet est disponible dans les missions traditionnelles et permet de coter la tenue comptable. La cotation est réalisée aux travers de trois éléments :

Les journaux d'écritures (achats, ventes, trésorerie, caisse, opérations diverses),

Le traitement informatisé des lignes d'écritures,

Les autres tâches de tenue comptable.

Les journaux d'écritures

Cette rubrique permet de coter la tenue comptable de chacun des journaux d'écritures. Ainsi, il faut y renseigner différentes informations telles que la périodicité de la mission et la répartition des tâches.

Trois modes de cotation sont disponibles :

Au volume : la tenue de chaque journal est cotée en fonction du nombre d'écritures. Le logiciel détermine le temps nécessaire à la saisie de ces volumes qui, appliqué au taux honoraire de l’intervenant, vous donne le tarif de chaque journal.

Au temps : le tarif est calculé en fonction du temps que vous renseignez quelle que soit la volumétrie des journaux.

Au forfait : le tarif correspond au forfait appliqué à chaque journal.

Le traitement informatisé des lignes d'écritures

Il s'agit des frais de traitement que vous pouvez associer à la mission de saisie dans chaque journal d'écritures. On y retrouve le rappel des volumes d'écritures, le mode de cotation de ce traitement informatisé (à la ligne ou au forfait), le prix appliqué à chaque ligne d'écriture ...

Cotation à la ligne d'écriture : Application du prix de la ligne au volume d'écritures.

Cotation au forfait : Application d'un forfait par journal

En cochant la case "Inclus", le temps de saisie est intégré dans le prix de la ligne informatique. Le logiciel ne cote donc plus la tenue au temps passé. Ainsi, le prix de la mission

"Tenue comptable" sera exclusivement constitué du tarif du traitement informatisé des lignes d’écritures.

Exemple: Dans le cas ci-dessus, en cochant la case "Inclus", le prix de la mission "Tenue comptable" est exclusivement constitué du tarif du traitement informatisé des lignes d'écritures, soit: 878 lignes x 0,27 € = 237 €

Les autres tâches

Cette catégorie totalement libre, permet de saisir des informations complémentaires relatives à la "Tenue comptable".

Peuvent y être renseignées des tâches à réaliser par le client afin qu'elles apparaissent dans le tableau de répartition des travaux mais sans les coter. Il suffit tout simplement d’imputer la répartition "Client" à une tâche de cette catégorie comme dans toutes les autres du logiciel.

Zoom sur la volumétrie

Cette notion apparaît  essentiellement lors de la cotation de la tenue comptable, et en mode de cotation au volume.

Les volumes peuvent être saisis manuellement ou calculés à l'aide de la fenêtre de volumétrie des journaux.

Pour accéder à la fenêtre de volumétrie, deux solutions sont possibles : cliquer sur le bouton "..."  ou sur le bouton "Volumétrie". Ce bouton est présent dans la barre d'outils de l'onglet "Tenue comptable".

Par sa disposition en onglets, cette fenêtre permet  de calculer le nombre de lignes de chaque journal comptable par simple navigation d'un journal à l'autre.

Les journaux d'achats et de ventes

Ces deux onglets sont identiques et le mode de tenue s'y fait sur pièces ou sur bordereaux.

Exemple de volumétrie :

La tenue des achats sur pièces est le mode sélectionné.

Nombre total de lignes par an = nombre mensuel de factures d'achats x (nombres d'imputations HT par facture + nombre de paiement par facture + une ligne de TVA)  x 12 mois

8 x (1+1+1) x 12 = 288 lignes par an.

En cliquant sur le bouton "Appliquer" de l’assistant de volumétrie, vous écrasez les données de la volumétrie précédente. Toutefois, vous pourrez de nouveau les modifier manuellement si nécessaire.

Pour les autres journaux , la saisie des volumes d'écritures se fait par exercice. Au niveau des journaux de caisse, le nombre d'écritures de caisse est égal au total des lignes.

Il en est de même au niveau des journaux d'opérations diverses, notamment pour la paie, la centralisation des charges sociales et des impôts et taxes. Les écritures d'inventaire peuvent quant à elles être directement saisies ou alors calculées selon un ratio à déterminer.

Ratio en pourcentage (%) = nombre d'écritures d'inventaire par rapport au total des écritures

Les journaux de trésorerie

Dans cet onglet,  on retrouve des postes avec plusieurs imputations (lignes d'écritures). C'est le cas :

• Du nombre d'échéances d'emprunts  :  deux imputations au débit pour les comptes d'emprunt et de charges d'intérêts, et une imputation au crédit pour  le compte de banque.

• Des services bancaires et agios : deux imputations pour les services bancaires et agios,  et  une ligne de TVA liée aux commissions bancaires (à moins d'avoir coché l'exonération de TVA), soit au total trois lignes d'écritures.

Exemple de volumétrie :

24 échéances = 24 x 3 imputations = 72 lignes

35 mouvements = 35 lignes

4 mouvements = 4 x 3 imputations = 12 lignes

20 lignes de règlement charges sociales, impôts

60 lignes de règlements salaires

0 lignes autres écritures

Soit un total de 199 lignes

Le calcul du tarif

Dans le cas de la cotation au volume, après avoir renseigné le nombre de lignes d'écritures annuel sur un journal, ainsi que l'intervenant lié à cette tâche,  l'assistant de cotation détermine le  ratio  de saisie par heure.

Cet exemple illustre le calcul du tarif pour les journaux d'achats.

On a  :

Tarif = Total des lignes  / Ratio de saisie à l'heure x Prix de vente de l'intervenant.

288 lignes / 120 x 40 € = 96 €uros

Le prix de vente de l'intervenant est déterminé dans la fenêtre des intervenants du cabinet.    Le bouton  permet d'y accéder.

Zoom sur l'assistant de cotation rapide

L'onglet "Contenu" permet de sélectionner la liste des missions à effectuer dans un dossier. Après avoir sélectionné ces missions, vous pouvez directement vous servir de "l'Assistant de cotation rapide" pour coter votre dossier.

En un clic sur ce bouton, vous accédez à une fenêtre de cotation subdivisée en trois onglets principaux :

• Comptabilité : avec la notion de volume d'écritures par journal et par exercice, avec un lien direct vers l'assistant de calcul de la volumétrie.
  • Fiscalité : cotation CET, TVA et autres impôts...
  • Social : avec la notion d'effectif moyen et de caisse de cotisations.