L’objectif de cette fiche pratique est de vous permettre de paramétrer et d’utiliser la signature électronique, que ce soit pour la réalisation d’un devis ou d’une lettre de mission directement dans le logiciel.

Pour que cela fonctionne, vous devez avoir souscrit à une solution de signature électronique avec l'un de nos éditeurs suivants : Connective, Jesignexpert, eDocGroup . Nous ajouterons de nouveaux éditeurs proposant ce service dans cette liste de sélection.

1. Paramétrage

Dans RCA Suite :

1. Ouvrez le menu en haut à gauche de la fenêtre et sélectionnez Options.
  2. Cliquez sur le bouton signature électronique.
  3. Choisissez JeSignExpert dans la fenêtre de paramétrage de la signature électronique.

Pour paramétrer JeSignExpert, il y a plusieurs étapes à suivre.

Vous devez générer un token cabinet depuis la plateforme JeSignExpert.

Pour cela passez à l’étape 1 et cliquez sur le bouton « Demander Token ».

Puis depuis votre navigateur, connectez-vous à votre compte ComptExpert et authentifiez-vous :

Depuis la plateforme JeSignExpert, sélectionnez le cabinet pour lequel vous souhaitez générer un token.

Une fois le token généré, passez à l’étape 2 et récupérez le token généré en cliquant sur le bouton « Récupérer Token ».

Le token est alors récupéré automatiquement et enregistré.

Dans Lettre de mission

Plusieurs informations sont nécessaires :

1. Dans l’onglet DESCRIPTION, les informations concernant le client signataire (nom, prénom, téléphone, mail).

2. Dans les informations du cabinet, les informations concernant l’expert-comptable signataire (nom, prénom, téléphone, mail). Vous retrouvez les informations lors de la sélection du signataire dans la partie SIGNATURE de l’onglet ÉTUDE

3. Lorsque vous éditez un devis, il faut obligatoirement la signature du responsable (la signature de l’expert-comptable n’est pas obligatoire).

Pour une lettre de mission, il faut les 2 signataires avec les 2 champs (responsable et expert-comptable). Pour cela, ouvrez la bibliothèque des éléments et sélectionnez le ou les champ(s) de signature électronique correspondant(s).

Les numéros de téléphone et les emails doivent être valides puisqu’ils sont nécessaires dans le cadre de la sécurité par la double authentification. Pour garantir une sécurité optimale, vous recevrez un lien par email puis une validation par code que vous recevrez par sms (voir page suivante).

2. Utilisation

Dans la fenêtre d’édition de votre devis ou lettre de mission, cliquez sur le bouton « Signature électronique ».

Sélectionnez JeSignExpert.

Si vous n’avez pas de token utilisateur enregistré ou bien un token utilisateur expiré, vous devez générer un nouveau token utilisateur.

Depuis l’étape 1, cliquez sur le bouton « Demander Token ».

Le token utilisateur est généré immédiatement depuis votre navigateur :

Passez à l’étape 2 et récupérez ce token utilisateur. Le token est alors enregistré.

À la validation, le document est envoyé pour signature électronique :

Une fois le document envoyé, vous pouvez signer le document directement depuis la plateforme JeSignExpert :

Après avoir parcouru le document, vous pouvez l’accepter en cochant la case se trouvant sous le document :

Suivez les indications pour signer le document :

Une fois toutes les étapes respectées, vous êtes averti de la réussite de la signature :

Un email est alors envoyé à votre client pour signer le document de son côté.