Après avoir effectué le traitement du dossier, le logiciel TNS alimente, par liaison dynamique, les différentes restitutions liées aux cotisations sociales. Le logiciel dispose d’une fonctionnalité vous accompagnant pour effectuer la déclaration de la DSI et la télétransmission en ligne via le portail jedeclare.com.

Pour traiter efficacement votre télétransmission, nous vous proposons de suivre une démarche simple en 5 étapes :

1. L’identification du déclarant et de l’entreprise

2. La validation de la déclaration

3. La souscription en ligne sur le site jedeclare.com

4. La télétransmission de la déclaration

5. Le suivi des envois

Étape 1 : L’identification du déclarant et de l'entreprise

L’onglet «Identification» récupère les informations descriptives concernant le déclarant et les coordonnées du conseiller, saisies au préalable.

Les points importants dans cet onglet sont :
• le numéro de Sécurité Sociale du déclarant
• le numéro de Siren de l’entreprise
la caisse régionale RSI

Étape 2 : La validation de la déclaration

L’onglet «Déclaration» vous propose les zones de la déclaration DSI pour y affecter les données provenant du traitement.

/!\ À NOTER
Vous avez la possibilité de modifier les montants déjà indiqués et effectuer une DSI sans avoir fait de traitement au préalable.

Lorsque votre DSI est prête, cliquez sur le bouton «Valider» pour la préparer à l’envoi. Lors de la validation, une fenêtre peut s’afficher pour vous indiquer l’oubli d’informations obligatoires ou l’existence d’incohérences que vous devez rectifier.

/!\ IMPORTANT
La DSI peut être envoyée seulement dans le cas où elle est entièrement validée.

Étape 3 : La souscription en ligne sur le site jedeclare.com

Avant d’envoyer la DSI, il est nécessaire de préciser sur le site jedeclare.com que vous souhaitez effectuer les transmissions de ce compte à partir du logiciel RCA (cette opération ne s’effectue qu’une seule fois par compte).

1   Il faut alors accéder à la rubrique «Comptes»

2   Sélectionner le compte de votre cabinet

3   Vous accédez alors à la gestion de votre compte.

4   Choisissez «Souscription aux services»

5   Sélectionnez le service auquel vous souhaitez souscrire, soit DSI dans «Téléprocédure > Sociale»

6   Sélectionnez le logiciel RCA TNS pour la DSI

Étape 4 : La télétransmission de la déclaration

Lorsque vous avez souscrit au service en ligne et que la validation de la DSI a été confirmée, vous pouvez procédez à sa transmission. Dans le logiciel TNS, accédez à l’onglet «Transmission» et suivez les trois étapes suivantes :

1. Lorsque la DSI est validée, le bouton "Valider" est verrouillé.
2. Cliquez sur "Envoyer" pour transmettre votre déclaration via le portail jedeclare.com
3. Lorsque votre déclaration est envoyée, le bouton "Transmise" s'active et le numéro de suivi s'affiche

/!\ IMPORTANT
Vous pouvez «Dévalider» une déclaration, la corriger puis la transmettre de nouveau à jedeclare.com. Le RSI prendra en compte le dernier envoi effectué (le logiciel vous indiquera le nouveau numéro d’envoi).

Étape 5 : Suivi des envois

Vous avez la possibilité de suivre vos déclarations EDI à partir du logiciel TNS RCA. Sur la page d’accueil, accédez au «Suivi EDI», puis ajoutez vos dossiers TNS via le bouton

Ce suivi vous permet de voir le n° d’envoi pour chaque déclaration et leur niveau d’avancement pour l’envoi.

Lors d’un rejet, cliquez sur le bouton

pour accédez aux détails des erreurs.