Le logiciel IR vous propose la gestion de plusieurs hypothèses pour faire des simulations de l’impôt sur le revenu.

Utilisation

Création d’une hypothèse

Pour faire le calcul d’une hypothèse dans un dossier existant, il suffit de cliquer sur le bouton correspondant aux hypothèses dans la barre principale :

Une nouvelle fenêtre s’ouvre avec la possibilité de créer 4 hypothèses différentes. Dans chaque onglet « Hypothèses », il y a 3 blocs : Déclarants, Saisie rapide 2042 et Résultats.

Le bloc « Déclarants »

Ce bloc vous permet de modifier tous les principaux éléments qui concernent l’onglet « Déclarants » du logiciel IR. Dans cet

exemple, nous avons choisi de passer le dossier du statut « Marié » au statut « Divorcé ».

Vous pouvez également modifier les options du dossier, ajouter ou supprimer les personnes à charge (naissance ou

détachement d’un enfant majeur, déménagement dans les DOM-TOM etc...).

Le bloc « Saisie rapide 2042 »

Le bloc « Saisie rapide 2042 » vous permet de modifier les éléments de la déclaration 2042 du dossier initial. Lorsque vous passez du statut « Marié » au statut « Divorcé », les zones concernant le déclarant 2 s’effacent automatiquement. Lorsque vous souhaitez détacher un enfant majeur du foyer familial et que celui-ci perçoit des revenus, les revenus de cet enfant s’effacent automatiquement.

Réinitialiser toutes les informations du dossier
Réinitialiser toutes les informations du dossier
Réinitialiser toutes les informations du dossier

Le bloc « Résultats »

Le bloc « Résultats » vous présente le résultat ajusté en fonction des modifications précédemment apportées. Lorsqu’une

modification est faite, le résultat s’actualise automatiquement dans ce bloc.

Il s’agit du montant de l’impôt à payer après imputations des avances des crédits d’impôt déjà obtenues et des prélèvements

à la source déjà effectués.

L’information sur le montant de l’impôt à payer après imputations du dossier initial est également présente.

Synthèse des résultats

L’onglet « Synthèse » permet d’obtenir les différences entre le montant de l’impôt initial du dossier et les hypothèses créées,

ainsi que le détail des éléments du résultat.

La synthèse se compose de 2 blocs.

Le bloc « Impôts sur le revenu après imputations »

Ce bloc vous permet de voir la différence entre le montant du dossier et les hypothèses.

Le bloc « Résultats de l’hypothèse déménagement »

Le bloc « Résultats de l’hypothèse déménagement » affiche le détail des lignes du résultat en fonction de l’hypothèse sélectionnée au-dessus.

Vous pouvez avoir accès à la fenêtre détaillée du résultat en cliquant sur la loupe « Voir le résultat complet » :

Cette action vous donne accès aux éléments complets. La fenêtre est identique à l’onglet « Résultats » du logiciel.

Restitution

Comme pour toutes les fonctionnalités de la gamme Conseil, nous vous proposons des restitutions pour présenter les résultats à vos clients.

Vous pouvez créer un rapport et un diaporama spécifique pour l’hypothèse sélectionnée

Le logiciel IR vous propose un modèle déjà existant pour vous aider à la restitution de vos données.