Après avoir effectué le traitement du dossier, le logiciel IR dispose d’une fonctionnalité vous accompagnant pour effectuer la déclaration EDI-IR et la télétransmission en ligne via le portail Jedeclare.com.

Pour traiter efficacement votre télétransmission, nous vous proposons de suivre une démarche simple.

1. Souscrire au service EDI-IR sur jedeclare.com

Important
Seuls les comptes de flux peuvent télédéclarer. Dans le cas contraire, vous avez une erreur "Code 06 - Authentification" lors de l'envoi EDI. Cf Section 4 de l'article.

Avant d’envoyer la déclaration, il est nécessaire de préciser sur votre compte jedeclare.com que vous souhaitez effectuer les transmissions de ce compte à partir du logiciel RCA (cette opération ne s’effectue qu’une seule fois par compte). Pour cela, suivez la procédure suivante.

Une fois connecté, accédez à la rubrique Comptes et sélectionnez le compte de votre cabinet.

Vous accédez alors à la gestion de votre compte.

Cliquez sur Souscription aux services.

Sélectionnez le service "EDI-IR" dans "Téléprocédure" puis "Fiscale".

Sélectionnez ensuite l'éditeur "RCA" / application "IR".

2. Valider et télétransmettre la déclaration

Lorsque vous avez souscrit au service en ligne et que la validation de l’EDI-IR a été confirmée, vous pouvez procéder à sa télétransmission.

Sur IR, accédez à l’onglet EDI pour ouvrir la fenêtre de transmission EDI et suivez les étapes suivantes.

Cliquez sur le bouton Valider dans l'onglet Déclaration.

Le logiciel effectue alors une vérification de la compatibilité des données saisies avec les contraintes EDI.
  • S'il y a des erreurs de saisie, le logiciel ouvre la liste des incohérences.
  • S’il n’y a pas d’erreur, le cadenas de validation passe en "verrouillé”.

Cliquez sur Envoyer pour transmettre votre déclaration via le portail jedeclare.com.

Lorsque votre déclaration est envoyée, le bouton Transmise s’active et le numéro de suivi s’affiche.

À noter
Vous pouvez "dévalider" une déclaration, la corriger puis la transmettre de nouveau à jedeclare.com. L’administration fiscale prendra en compte le dernier envoi effectué (IR vous indiquera le nouveau numéro d’envoi).
Les données cabinet transmises seront récupérées automatiquement depuis les informations générales du cabinet renseignées à l’accueil du logiciel.

Important
L’EDI peut être envoyée seulement dans le cas où elle est entièrement validée.

3. Suivre l'avancement de l'EDI

Depuis la page d'accueil du logiciel IR, vous pouvez suivre l'ensemble des déclarations transmises en EDI.

Cliquez sur SUIVI EDI.

Vous retrouvez ainsi l'historique des déclarations et visualisez leur statut en un coup d'oeil. Vous pouvez également appliquer des filtres (en haut à droite) pour n'afficher que les déclarations correspondant à certains critères. Par exemple, les déclarations rejetées sur le millésime 2023.

4. Identification d'un compte de flux.

Dans le site Jedeclare.com, les comptes de flux sont listés dans la rubrique suivante :