Après avoir effectué le traitement du dossier, le logiciel IR dispose d’une fonctionnalité vous accompagnant pour effectuer la déclaration EDI-IR et la télétransmission en ligne via le portail jedeclare.com.

Pour traiter efficacement votre télétransmission, nous vous proposons de suivre une démarche simple en 2 étapes :

1. La souscription en ligne sur le site jedeclare.com

2. Validation et télétransmission de la déclaration

ÉTAPE 1 : LA SOUSCRIPTION EN LIGNE SUR LE SITE JEDECLARE.COM

Avant d’envoyer la déclaration, il est nécessaire de préciser sur le site jedeclare.com que vous souhaitez effectuer les transmissions de ce compte à partir du logiciel RCA (cette opération ne s’effectue qu’une seule fois par compte). Il faut alors accéder à la rubrique «Comptes» (1) et sélectionner le compte de votre cabinet (2) .

3. Vous accédez alors à la gestion de votre compte.

4. Choisissez «Souscription aux services»

5. Sélectionnez le service auquel vous souhaitez souscrire,
soit EDI-IR dans «Téléprocédure > Fiscale».

6. Sélectionnez le logiciel RCA IR

ÉTAPE 2 : VALIDATION ET TÉLÉTRANSMISSION DE LA DÉCLARATION

Lorsque vous avez souscrit au service en ligne et que la validation de l’EDI-IR a été confirmée, vous pouvez procéder à sa transmission. Dans le logiciel IR, accédez à l’onglet «EDI» et suivez les trois étapes suivantes :

En cliquant sur "Valider", le logiciel va effectuer une vérification de la compatibilité des données saisies avec les contraintes EDI.

Si il y a des erreurs de saisie, le logiciel ouvre une fenêtre listant les incohérences : S’il n’y a pas d’erreurs, le cadenas de validation passe en “Verrouillé

1. Lorsque la déclaration est validée, le bouton «Valider» est verrouillé.
2. Cliquez sur «Envoyer» pour transmettre votre déclaration via le portail jedeclare.com
3. Lorsque votre déclaration est envoyée, le bouton «Transmise» s’active et le numéro de suivi s’affiche.

À NOTER

- Vous pouvez «Dévalider» une déclaration, la corriger puis la transmettre de nouveau à jedeclare.com. L’administration fiscale prendra en compte le dernier envoi effectué (le logiciel vous indiquera le nouveau numéro d’envoi).
- Les données cabinet transmises seront récupérées automatiquement depuis les informations générales du cabinet renseignées à l’accueil du logiciel.

Important

L’EDI peut être envoyée seulement dans le cas où elle est entièrement validée.